Новости ГрузииОбщество

История грузинской военной авиации и лучшие итальянские самолеты

В период когда в мире только начала развиваться военная авиация, Грузинская демократическая республика закупила 10 лучших итальянских самолетов того времени. Хотя возможности авиации в то время были ограничены, грузинская армия активно использовала их в боевых действиях.

Как рассказал Netgazeti исследователь Димитри Силакадзе, в начале ХХ века авиация в основном использовалась для разведки. Кроме того, самолеты использовались для перевозки небольшого количества снарядов, и хотя они не могли превзойти ни артиллерию, ни пехоту, они все же выполняли свою функцию. Демократическая Республика Грузия частично использовала этот ресурс в войнах, например в российско-грузинской войне 1921 года.

История грузинской авиации

По словам Силакадзе, после провозглашения независимости Грузия унаследовала устаревший авиапарк и самолеты ресурсы которых были давно исчерпаны.

В частности, ВС Грузии унаследовали несколько десятков самолетов французского, британского и российского производства от авиационной техники Кавказского фронта. Тем не менее, большинство из них были построены до Первой мировой войны и считались довольно устаревшими, что в свою очередь приводило к авиакатастрофам.

Британский пилот, которому его грузинские коллеги предложили полететь на грузинском самолете, категорически отказался это делать.

«Устаревшие и неисправные самолеты, плохое состояние аэродрома Навтлуги, а в некоторых случаях и неопытность пилотов, приводили к частым авиационным происшествиям. Во время полета в 1918 году разбилось 18 машин, 4 из которых вышли из строя.

В 1919 г. произошло 32 крушения и 6 самолетов не подлежали восстановлению. С января по сентябрь 1920 года, после 29 авиационных происшествий 7 самолетов восстановить не удалось. В авиакатастрофах погибли летчики: и.о. командира авиационной эскадрильи майор Николоз Макашвили, лейтенант Прокле Килтава, лейтенант Григол Малашхия.

История грузинской военной авиации и лучшие итальянские самолеты
Авиакатастрофа, в результате которой погиб пилот Николоз Макашвили.

Несмотря на устаревший авиационный парк, пилотов было более чем достаточно. С 1916 года в Тбилиси действовала авиационная школа. В школе нужно было подготовиться к девятимесячному теоретическому курсу, после которого начались учебные полеты. Позже были открыты ускоренные четырехмесячные курсы подготовки пилотов.

«С момента провозглашения независимости грузинские летчики не только участвовали в парадах, но и выполняли боевые полеты в очень сложных условиях: в войне с Арменией, против Деникина на Сухумском фронте или на Ахалцихском фронте против Сервер-Бега.

«Хорошим примером скоординированных действий пехоты и артиллерии является бомбардировка позиций противника с помощью авиации и артиллерии перед атакой грузинской пехоты 25 декабря 1918 года во время армяно-грузинской войны под Шулавером».

После обретения независимости грузинскую авиацию возглавил Михеил Мачавариани, который в то время имел звание начальника штаба и пользовался большим авторитетом среди летчиков.

Единственный пилот на Кавказском фронте, сбивший вражеский самолет
Мачавариани, возглавлявший ВВС Грузии, был единственным летчиком, который смог сбить самолет противника на Кавказском фронте в воздушном бою.

История грузинской военной авиации и лучшие итальянские самолеты

Михеил Мачавариани (в центре нижнего ряда) и турецкий летчик (первый слева).

Пилотом, сбитым Мачавариани, была легенда турецкой авиации Вечихи Хуркус. Он избежал авиакатастрофы в Хуркусе и вернулся в Турцию после побега из плена, рассказал сказывает Силакадзе Netgazeti.

«Мачавариани — единственный человек на Кавказском фронте из числа российских вренных, который смог сбить османский самолет в воздушном бою. При этом они сбили выжившего очень интересного человека Вечихи Хурку и сфотографировались с ними. Затем этот человек вернулся в Турцию и сегодня считается основателем турецкой авиационной промышленности. Он создал много самолетов, и в Стамбуле устновлен панятник в его честь», — сказал Силакадзе.

Что касается самого Мачавариани, Силакадзе отмечает, что после Советского Союза летчик остался в Грузии, вступил в ряды Красной Армии и бомбил бывших соратников во время восстания 1924 года. Мачавариани умер в 1960-х годах.

История покупки одного из лучших итальянских самолетов того времени
В 1919-1920 годах закупкой новых самолетов руководил Михеил Мачавариани. В госбюджете Минобороны было выделено 10,979,640 рублей на содержание военных сил и закупку новых самолетов.

С марта 1920 года командир авиационной группы полковник Михеил Мачавариани находился в Италии, где выяснил, что самолеты можно купить в Италии по разумной цене.

Мачавариани представил отчет министру обороны с просьбой отправить его в Италию. Его просьба была удовлетворена, и на следующий день он выбрал самолет SVA-10 у «Ансальдо» [итал. Gio. Ansaldo & C. — итальянский машиностроительный концерн существовавший с 1853 по 1993 годы]. Планировалось закупить 9-10 самолетов:

«Компания обязалась перевезти самолеты в Тбилиси. Однако некоторые проблемы возникли у итальянских транспортников, которые занимались пеервозкой самолетов. Дело продвигалось очень медленно.

В конце июня отчаявшийся Мачавариани написал грузинской делегации в Париж, что он ничего не может сделать, потому что фирма, отвечающая за доставку, не может гарантировать, что товары будут доставлены в Грузию, и предложил закупить самолеты во Франции.

Однако 9 июля все же было подписано соглашение с «Ансальдо», согласно которому Грузия закупила 10 двухместных самолетов SVA с двигателем мощностью 250 л.с., аппаратурой фото-наблюдения, но без оружия.

Компания обязалась за свой счет направить в Тбилиси летчиков и мотористов на две недели для подготовки самолетов и испытательных полетов.

«Трудности не закончились и после подписания соглашения. Возникла проблема с транспортировкой. Прямая транспортировка из Италии на корабле стала невозможной из-за протестов итальянских рабочих (итальянские рабочие обычно протестовали против отправки военного оружия на Восток), поэтому самолеты были доставлены по суше в порт Марселя во Франции.

История грузинской военной авиации и лучшие итальянские самолеты
Грузинские и итальянские летчики на фоне итальянского самолета SVA-10 «Ансальдо».

Перевозка итальянских самолетов через Францию. Загрузка на корабль в порту Марселя.

Между тем, приобретенные грузинами самолеты в коробках в порту Марселя стояли на казармах, накрытые сверху бумагой, угрожая повредить оборудование. Полковник Мачавариани так сильно нервничал из-за сложившейс ситуации , что у него случился нервный срыв, и его едва спасли от смерти в клинике Марселя. Ему пришлось провести в больнице почти месяц ».

Сосипатре Асатиани, направленный грузинской делегацией из Парижа в Марсель, в результате больших усилий успешно завершил дело, и в конце августа самолеты были отправлены в Грузию.

История грузинской военной авиации и лучшие итальянские самолеты
Перевозка итальянских самолетов через Францию. «Ансальдо» загружаются на корабль в порту Марселя.

По словам Димитрия Силакадзе, «Ансальдо» был одним из самых современных летательных аппаратов того времени и в основном использовался для разведывательных задач, хотя он также мог нести небольшое количество бомб:
«В целом авиационная промышленность Италии была сильна в двадцатые годы. «Ансальдо» был одним из самых быстрых в то время и в основном использовался в разведывательных миссиях.

В нашей армии было 4 Софича Кемаля, которые выполняли функцию истребителя и использовались в воздушных боях», — сказал Силакадзе Netgazeti.

История грузинской военной авиации и лучшие итальянские самолеты
Грузинские летчики и итальянские летчики-инструкторы позируют на фоне СВА-10

Авиация в русско-грузинской войне 1921 года

Есть несколько упоминаний об использовании авиации в русско-грузинской войне 1921 года. По одной из них, грузинская армия не смогла полностью использовать этот ресурс из-за саботажа.

Если верить воспоминаниям Степана Красовского, военнослужащего 11-й армии Советской России, а затем Советской авиационной армии, в состав грузинской авиационной бригады вошел летчик-коммунист, который вместе со своими сообщниками разбирал самолеты грузинской армии.

Согласно воспоминаниям Красовского, авиация Грузии не принимала участия в этой войне, что не соответствует действительности, поскольку во время войны с Россией в 1921 году авиация Грузии совершила успешный боевой вылет 19 февраля.

По словам генерала Георгия Квинитадзе, командование сначала произвело артиллерийский огонь по отступающим российским частям, а затем направило самолеты, которые бомбили отступающего противника.

24 февраля группа российской бронетехники была атакована с воздуха четырьмя грузинскими самолетами, сбросившими до 30 бомб.

«Только одна из этих бомб попала в железную дорогу, один из российских БТР открыл огонь по грузинским самолетам из зенитных орудий, один из самолетов приземлился и быстро упал, а остальные быстро набрали высоту и улетели в Тбилиси.

Генерал Георгий Квинитадзе высоко оценил действия авиации и летчиков во время войны с Россией в своих воспоминаниях. «В условиях, в которых им приходилось работать, никто не мог справиться с работой лучше, чем они, летчики постоянно требовали боевых задач, а предоставленная им разведывательная информация сослужила большую службу командованию».

Как сообщил Netgazeti Дмитрий Силакадзе, полное использование авиационных ресурсов также связано с нехваткой горюче-смазочных материалов. В частности, исследователь отмечает, что после оккупации Азербайджана российской армией возникла проблема с ввозом топлива:

К тому времени у нас уже были современные самолеты, важен был итальянский «Ансальдо», который мы купили летом 1920 года, хотя мы еще не могли полностью использовать этот ресурс. Причиной этого была нехватка горюче-смазочных материалов, которая особенно усилилась после вторжения России в Азербайджан, что вызвало проблемы с импортом топлива. Таким образом, мы не могли использовать нашу авиацию в совершенстве. «Тем не менее, следует сказать, что авиация в тех условиях все еще не имела решающего значения и выполняла более второстепенную функцию», — сказал Силакадзе.

Война 1921 года закончилась победой Красной Армии, и Демократическая Республика Грузия прекратила свое существование. На нем закончились его вооруженные силы и военная авиация.

Статья подготовлена ​​по произведению Дмитрия Силакадзе «Военная авиация Первой Демократической Республики Грузия».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.