Ученые создали краску снижающую температуру поверхности

Исследователи создали самую белую в мире краску, с целью улучшить охлаждение зданий и преодолеть климатический кризис.

Как пишет The Guardian, новая краска отражает более 98% солнечного света, а также излучает инфракрасное тепло в космос, уменьшая потребность в кондиционировании воздуха. В ходе испытаний даже под прямыми лучами полуденного солнца поверхность под этой краской охладилась на целых 4,5⁰C.  Исследователи заявили, что краска может появиться на рынке через год-два.

Покрашенные в белый цвет крыши веками использовались для охлаждения зданий. Поскольку глобальное отопление приводит к повышению температуры, этот метод также используется в современных городах, таких как Ахмадабад в Индии и Нью-Йорк в США.

Доступные в настоящее время светоотражающие белые краски намного лучше, чем темные кровельные материалы, но отражают только 80-90% солнечного света и поглощают ультрафиолетовый свет.

«Наша краска может помочь в борьбе с глобальным потеплением, помогая охладить Землю – это круто», – сказал профессор Сюлин Руан из Университета Пердью в США. «Самый белый цвет означает, что краска может отражать максимальное количество солнечного света обратно в космос».

«Мы рассчитали, что, если покрыть этой краской крышу здания площадью около 90 м2, её охлаждающая мощность будет равна 10 киловаттам. Это мощнее большинства центральных кондиционеров, которые обычно используются в зданиях», – отметил глава исследовательской группы профессор Сюлинь Жуань.

За охлаждающую способность краски отвечают три фактора. Во-первых, в качестве пигмента использовался сульфат бария, который, в отличие от обычного пигмента на основе диоксида титана, не поглощает УФ-свет. Во-вторых, использовалась высокая концентрация пигмента – 60%. В-третьих, частицы пигмента были разного размера. Количество света, рассеиваемого частицей, зависит от ее размера, поэтому использование диапазона рассеивает большую часть светового спектра от солнца.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.