Киргизский спецназ захватил погранзаставу в Таджикистане

По данным российского госагентства РИА Новости, киргизский спецназ захватил погранзаставу в Таджикистане.

Ранее сообщалось, что в результате перестрелки между сторонами два гражданина Таджикистана были тяжело ранены, с киргизской стороны пострадали 16 человек и один погиб. Позднее Госкомитет нацбезопасности Киргизии сообщил о перестрелке на границе войсковых подразделений двух стран, обвинил таджикскую сторону в установке позиций минометных расчетов.

Начало конфликта

Конфликт на границе начался 28 апреля. С обеих сторон в нем приняли участие около 150 местных жителей. Власти двух стран возлагают ответственность друг на друга.

Как заявили в Бишкеке, причиной возобновления конфликта стала попытка таджикской стороны установить камеры наблюдения на столбах линии электропередачи. Граждане Киргизии выступили против и попытались спилить столб, затем местные жители начали закидывать друг друга камнями. Ночью конфликт обострился, началась стрельба.

По данным Таджикистана, инцидент был вызван подстрекательством граждан Кыргызстана.

После распада Советского Союза на границе Таджикистана и Киргизии остались десятки спорных участков. На некоторых участках время от времени возникают споры и конфликты между местными жителями приграничных районов.

Видео мобилизации и передвижения таджикских и киргизских войск распространяется в социальных сетях. Также применимы кадры съемки.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.