Новости Грузии

Фермер из Ахалкалаки: Наш урожай портится, а армии поставляют импортный картофель

В Ахалкалаки в этом году собран большой урожай картофеля, но фермеры не могут его продать. Крестьяне из села Аластани говорят, что они выгрузят 700 тонн выращенного картофеля у здания Мэрии Ниноцминда, потому что государство до сих пор не предложило способа сбыть урожай.

«Батумелеби» побеседовал с одним из жителей села Мурджахети, Эноком Бабаджаняном, который сказал, что в этом году был урожай большой картофеля, но никто не помогает фермерам в продаже.

«Я вывез 80 тонн картофеля с 5 га. Посевы картофеля в сельской местности также увеличились, поскольку люди больше не могут работать в других странах из-за пандемии, и было возделано больше земель. Кроме того, в этом году дистрибьюторы также плохо работали, поскольку рынки были закрыты из-за ковида.

Самая большая проблема в том, что картофель в Грузию импортируется из Турции, и наша продукция продается меньше. Подешевела и цена — оптовая цена 25 тетри. Кроме того, крупнейшими потребителями являются армия и тюрьмы, куда импортируется не грузинский, а импортный картофель. Такие вопросы необходимо решать», — сказал нам Энок Бабаджанян. По его словам, большая часть картофеля экспортируется из Грузии в Азербайджан, но в этом году этого не произошло, у фермеров нет информации почему.

По словам Энока, правительство должно помочь фермерам, введя ограничения на импорт и поспособствовать производству местной продукции.

По словам Соса Вартаняна, фермера, проживающего в селе Чадура в муниципалитете Ахалкалаки, он вынужден экспортировать картофель в Россию и продавать его ниже себестоимости, потому что в Грузии он не может продать его даже по такой цене.

«Мы продаем килограмм за 30 тетри, у меня на продажу всего 80 тонн. Разве это продажа? Стоимость килограмма 45 тетри, мы продаем по 30. Оказываемся в убытке. 30-35 тетри стоит картофель. И за 20 продают. Пусть спасибо скажут, что на улицу не выбросили. Либо мы должны выбросить его, либо продать очень дешево, другого выхода нет», — сказал фермер Netgazeti.

На вопрос Netgazeti, почему упала цена, фермер ответил, что из-за коронавируса в прошлом году никто не уехал на работу в Россию, что привело к посеву большого количества картофеля, а также большое количество картофеля, было импортировано из Турции.

«В прошлом году в Россию никто не ездил, много картошки посеяли. Турецкая картошка нам «помогла». Привезли из Турции необходимое количество картошки, а наша осталась так. Привезли из Турции, но не подумали, что мы тоже посадили картошку», — рассказал фермер.

По его словам, большинство фермеров брали в банках ссуды на производство продукта и сейчас им сложно их выплачивать. «Сейчас нам отсрочили [выплату кредита], но проценты начисляются», — сказал он.

На вопрос Netgazeti, какую роль в нынешней ситуации играет государство, фермер ответил:

«Как они могут помочь нам в рыночной экономике ?! Это рыночная экономика, это рыночная цена, а продается дешевле. Не знаю, не понимаю этого.
Наш товар просто остался, мы не можем его продать, я не знаю, что происходит. Мы просто не можем его продать и он портится. В этом году все поехали в Россию, чтобы прокормить свои семьи», — сказал Netgazeti местный фермер.

На вопрос Netgazeti на какую цену рассчитывают фермеры сажая картошку, они ответили, что было бы хорошо, если бы килограмм картошки стоил 60 тетри.

«60 тетри было бы хорошо. А теперь половина испорчена. Не можем продавать. Наверное в районе 10 тысяч тонн, кажется так, точно не знаю. Но где продавать?

Грузии не нужно было столько картошки, сейчас в Россию возят несколько человек из нашего села. Каждый день вывозят 100 тонн. Если бы не это, пришлось бы выбрасывать. Спасибо тем, что это организовал, государство ли, или кто не знаю, спасибо этим людям», — говорит фермер.

По его словам, еще до продажи испортилось 30% урожая.

По словам фермера, приблизительно убыток с одного килограмма картофеля составил 15 тетри, за тонну получается убыток в 150 лари, а 80 тонн — 12 000 лари. Если учесть, что часть урожая перед продажей была уже испорчена, то убыток еще больше.

«Батумелеби» поинтересовался у мэра Ахалкалаки Юрия Унаняна, почему фермеры не могут продать свою продукцию и каким он видит решение этой проблемы.

«Картофель не продается. Причина в том, что картофеля много. Не только в Аластани, проблема всего района в том, что крестьяне не могли продавать картошку. В этом году и цена упала, продают по 50 тетри за килограмм, но все равно сложно продать. К этому времени на продажу пойдет более 10 тысяч тонн картофеля», — сказал мэр.

Фермер из Ахалкалаки: Наш урожай портится, а армии поставляют импортный картофель

В Ахалкалаки крестьяне не могут продать картофель/ Фото: Издание Sknews.

По его словам, на продаже картофеля сказались и ограничения связанные с пандемией. «Туризм прекратился, люди не приезжают, рестораны, гостиницы не работают, все это сказалось на продажах.
По словам мэра, ахалкалакский картофель поступил на рынок Грузии, но его недостаточно для реализации урожая.

«Мы везли его в Азербайджан в прошлом году, в этом году не вывозили. Наверное у них свой есть, поэтому. Рыночная экономика — это то, что мы делаем, если покупатель не приходит. Когда урожая много, либо он не продается или он дешевый», — сказал мэр.

По словам первого заместителя мэра Шалвы Балахадзе, в этом году ахалкалакский картофель был экспортирован в Россию, Туркменистан и Молдову, но и в этих странах снизился спрос. В прошлом году, в этот период он продавался за 1–1,50 лари, а в этом году дешевле», — сказал Балахадзе.

На вопрос «Батумелеби», обсуждали ли они этот вопрос с центральными властями и в чем они видят выход из создавшейся ситуации, Юрий Унанян ответил, что решение заключается в том, чтобы фермеры начали высадку картофеля.

«Чтобы он не испортился, надо либо сеять, либо продавать. Правительство и Министерство сельского хозяйства в курсе событий и надеюсь, все сделают », — сказал мэр.

По этому вопросу «Батумелеби» также обратилось за комментарием к Министерству окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. В ведомстве заявили, что государство не может вмешиваться в рыночную политику. «Мы провели несколько встреч и проинформировали грузинских экспортеров, что есть излишки, теперь фермеры и экспортеры должны провести переговоры и согласовать цену. Мы сделали только это — предоставили информацию экспортерам», — сказали в министерстве.

По данным Национального статистического управления Грузии, за три месяца 2021 года [январь-март] из-за границы в Грузию было импортировано картофеля на сумму 2,9 миллиона долларов. Из них 543 тысячи долларов были израсходованы на картофель, который используют как посевной материал.

В последние годы, согласно существующей практике, правительство Грузии всегда субсидировало разницу в тарифах на мандарины и виноград.

Фото на обложке: Издание Sknews 

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.