Премьер Грузии: «Уверены, что досрочные выборы в Армении будут открытыми и прозрачными»

Во время своего визита в Армению премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили заявил, что стабильность и демократическое развитие Армении чрезвычайно важны как для соседней Грузии, так и всего региона.

На пресс-конференции с премьер-министром Армении Николом Пашиняном Гарибашвили подчеркнул необходимость проведения открытых и прозрачных досрочных парламентских выборов в стране.

Он сказал, что пандемия и карабахская война поставили весь регион в тяжелое положение.

«Я рад еще раз посетить Республику Армения. Наши страны связывают исторические многовековые дружественные отношения, и я уверен, что и в дальнейшем сотрудничество будет продолжаться в этом духе. Грузия и Армения отличаются большой историей, самобытной культурой и интересными традициями. Именно на этих ценностях должно быть построено будущее наших стран, подкрепленное сильными государственными институтами, демократией, открытым и прозрачным управлением, экономическим прогрессом и инновациями.

Мы согласны с тем, что всего этого можно достичь только в условиях мира и региональной стабильности. С одной стороны, пандемия, вызванная ковидом, а с другой стороны, война в Карабахе, безусловно, создала значительные трудности для всего региона. Мы считаем, что альтернативы миру, переговорам, диалогу нет. Грузия всегда была сторонником мирного сотрудничества и сосуществования на Южном Кавказе, и этот курс сохранится и в будущем. Мы готовы содействовать региональному диалогу по таким вопросам, как экономика, торговля, культура и другим гуманитарным вопросам. Грузинский народ выбрал евроатлантический путь для укрепления стабильности, мира и демократических ценностей», — сказал Гарибашвили.

По словам Гарибашвили, на встрече с Пашиняном обсуждались вопросы сотрудничества по всем направлениям, в том числе необходимость интенсивного политического диалога.

«Мы коснулись перспектив развития существующих торгово-экономических отношений, новых проектов. Мы также говорили о сотрудничестве в таких областях, как: транспорт, экономика, туризм, культура, образование, инновации, во многих областях имеется большой потенциал, несмотря на уже существующие интенсивные отношения.

Стабильность и демократическое развитие Армении чрезвычайно важны для нашей страны и всего региона. Мы уверены, что досрочные парламентские выборы пройдут открыто и прозрачно, и что армянский народ еще раз продемонстрирует свою приверженность демократическим принципам мира. Мы также выразили готовность продолжать регулярные встречи, поддерживать динамику визитов на высоком уровне и способствовать еще более тесному сотрудничеству между отраслевыми ведомствами двух стран», — сказал Гарибашвили.

Досрочные парламентские выборы в Армении официально назначены на 20 июня.

Пашинян объявил о своем решении провести досрочные парламентские выборы 20 июня 2021 года. Это решение было принято на фоне политического кризиса в стране, когда после подписания соглашения об окончании войны в Карабахе, в Ереване перманентно проходили митинги с требованием отставки премьера. В апреле 2021 года Пашинян подал в отставку с поста премьера. При этом он продолжал исполнять обязанности главы правительства до внеочередных парламентских выборов.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.