DRI призывает международные организации активизировать работу по мониторингу ситуации с правами человека в Южной Осетии

Неэффективное расследование дела Джабиева, ограничение права на адвоката и репрессии в Цхинвали. Об этом указано в очередном отчете Института изучения демократии [DRI] касательно ситуации с правами человека в де-факто республике Южная Осетия.

30-летний Инал Джабиев умер 28 августа прошлого года. По официальной версии — по дороге в больницу из изолятора временного содержания, где содержался по подозрению в нападении на главу МВД де-факто республики Южная Осетия. Близкие заявляют, что молодого человека забили в ИВС.
В то же время данное дело выявило серьезные системные проблемы в Южной Осетии / Цхинвали.

«Дело Джабиева связано с целой цепью нарушений прав человека: нарушение права на жизнь; пытки; лишение права на справедливое судебное разбирательство; Ограничения свободы; ограничение права на адвоката и т. д.», — говорится в документе.

Что касательно экспертизы тела погибшего, то по делу Дабиева было проведено недостоверное медицинское заключение составленное в Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Российской Федерации № 111.

«Идет неэффективное расследование, насилие над свидетелями, попытка представить ложное медицинское заключение — якобы Джабиев умер от сердечного приступа из-за так называемого «ломки», а не в результате пыток», — пишет DRI.

По данным Института исследований демократии, адвокату, приглашенному из России, угрожают из Цхинвали и запрещают въезд в де-факто республику. Юрист ждал аккредитации два месяца, но процесс затягивается.

Институт исследований демократии призывает международные организации — заинтересованные в продолжающемся расследовании по делу Джабиева и активизации работы по мониторингу ситуации с правами человека в Южной Осетии/Цхинвальском регионе.

В то же время организация призывает правительство Грузии «сделать защиту представителей всех этнических групп, проживающих на оккупированных территориях, одним из наиболее приоритетных направлений внутренней и внешней политики страны».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.