Омбудсмен оценивает увольнение курьеров «Bolt Food» как проявление дискриминации

Народный защитник Грузии установила, что курьеры компании ООО «Foodl» (Bolt) объявившие забастовку подверглись дискриминации по причине выражения своего мнения. В связи с этим она обратилась к компании с рекомендацией устранить нарушение.

Интересы курьеров в аппарате Народного защитника представляла «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ).

К Народному защитнику обратились курьеры компании. По их словам, по причине проведения акции с целью защиты своих рабочих прав и создания профсоюза, компания разорвала с ними трудовые отношения.

В свою очередь компания заявила, что правовые отношения между сторонами регулируются не трудовым, а партнерским соглашением. В компании разъяснили, что курьеры были заблокированы не из-за протеста, а из-за участия в организованной акции, чем создали помехи работе Bolt Food и работе ресторанов-партнеров.

«Основываясь на новых стандартах, установленных международными институтами и разными юрисдикциями Народный защитник установила, что работающие через платформу лица, в том числе курьеры Bolt, находятся в правовых отношениях с компанией и исходя из Трудового кодекса имеют право использовать гарантии. Народный защитник считает, что ограничение доступа к аппликации является прекращением трудовых
отношений, причиной этого и стал протест курьеров», — говорится в заявлении.

Исходя из этого, Народный защитник рекомендует Bolt:

  • Незамедлительно восстановить доступ к аппликации;
  • Распространить установленный рекомендацией стандарт на всех курьеров, доступ к аппликации которых, был прекращен из-за участия в протесте. А также для тех которые желают восстановления доступа, но не обращались к Народному защитнику;
  • Не допускать в будущем дискриминационного отношения по причине выражения иного мнения или других признаков, и вести деятельность с соблюдением защиты принципов равенства, в том числе обеспечить соответствие внутренних организационных актов и политики с законом Грузии «Об устранении всех форм дискриминации».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.