Из Германии раньше срока — Почему часть сезонных рабочих уже возвращается в Грузию?

Часть граждан Грузии уехавших работать в Германию из-за низкой заработной платы, возвращаются на родину. Рабочие уже несколько недель рассказывают о своих проблемах в различных СМИ. Агентство содействия занятости пока не делало комментариев по этой теме. Netgazeti обратилось к ведомству с вопросом сколько граждан Грузии возвращается, и что агентство сделало для решения их проблем. Несмотря на обращение, мы до сих пор не получили ответа.

Группа рабочих рассказала о тяжелых условиях труда и плохих жилищных условиях еще в мае. После этого посольство Германии в Грузии распространило заявление о том, что граждане Грузии, работодатели которых нарушили условия программы, будут переведены к новым работодателям.

Сезонный рабочий Джаба Чачанидзе подтвердил изданию «Палитра», что с участием немецкой стороны его действительно перевели к другому работодателю, который предложил более качественное жилье, но на этот раз зарплата была намного ниже обещанной.

«То, о чем я поведал СМИ, на это реагирование было, но на него потребовалось три недели. Пришли представители немецкой стороны, которые проверили условия работы, проживания, и сменили работодателя. Нас перевели в другой город с другим работодателем. Условия проживания были очень хорошими. Двухместные коттеджи, санузлы. То есть на жилье у нас не было претензий, но мы столкнулись с проблемой касательно зарплаты.

У старого работодателя нам платили 3 евро за ящик собранной клубники. Здесь нам заплатили 2,5 с половиной евро. У старого работодателя мы работали по 4 часа в день, хотя зарплата зависела от количества собранных ящиков. Не выходило 9,5 евро в час. Мы работали без перерыва, это не было проблемой, ведь мы приехали сюда работать. Но мы столкнулись с новой проблемой и неопределенностью. Поэтому, 10 человек решили вернуться», — рассказал Чачанидзе.

По его словам, за досрочный отъезд санкций нет, поскольку договор нарушил немецкий работодатель.

Кроме того, он говорит о долгах, накопленных в Грузии, потому что он занял 800 евро перед отъездом в Германию и ему пришлось занять еще 300 евро, чтобы вернуться из Германии:

«У меня в кармане 5 лари, и я уезжаю с этими 5 лари. Для меня это просто невыносимо, я остался на нуле, но мне лучше вернуться в Грузию. Долги надо отдавать. Мы обязательно потребуем компенсацию за ущерб».

По состоянию на 19 мая Агентство содействия занятости отправило в Германию 4 группы, всего 54 человека. Мы запросили в агентстве данные по сегодняшней статистике, но не получили ответ.

Пилотная программа сезонного трудоустройства граждан Грузии в Германии должна была стартовать с начала 2020 года, но была отложена из-за пандемии коронавируса. В итоге программа стартовала весной этого года.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.