Несмотря на демарш оппозиции парламент Грузии приступил к избранию судей

Несмотря на демарш оппозиции, Комитет парламента Грузии по юридическим вопросам в составе одной партии — «Грузинская мечта», создал рабочую группу, которая должна изучить соответствие представленных для избрания кандидатов в судьи Верховного суда требованиям, установленным законом и Конституцией.

Находящиеся на заседании комитета оппозиционеры выразили недоверие процессу и потребовали его прекращения, до тех пор пока не будет проведена судебная реформа, предусмотренная соглашением, достигнутом при посредничестве президента Европейского Совета Шарля Мишеля.

«Избрание судей Верховного суда противоречит не порыву, а пунктам соглашения. Я вас прошу, не будем нарушать соглашение. Если это случится, у меня не останется выбора, кроме как покинуть заседание комитета и не принимать участие в обсуждениях по этому вопросу», — заявил депутат Шалва Шавгулидзе.

Член партии «Лело» Анна Нацвлишвили отметила, что избрание судей нелегитимным путем еще больше пошатнет доверие общества к суду. Упомянув международные санкции, депутат заявила, что «Грузинская мечта», как и судьи заплатят за это решение «политическую цену».

Между тем, член партии экс-премьера Гиоргия Гахария Михеил Даушвили и лидер «Гирчи» Иаго Хвичия указали на позицию посла США в Грузии касательно вопроса назначения судей.

Требование отложить создание рабочей группы и провести консультации прозвучало и от представителя «Стратегии Агмашенебели».

Однако, члены «Грузинской мечты» проигнорировали заявления и рекомендации, после чего в знак протеста, все представители оппозиционных партий покинули зал заседания.

Остался только депутат Иаго Хвичия.

«Пусть теперь сидят одни и решают, создать ли рабочую группу из трех человек или трех с половиной», — заявила уходя Нацвлишвили.

«Выходите через разные двери, чтобы не возникло пробок, коллеги», — так председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили обратился к уходящим коллегам.

«Мечта» единогласно поддержала создание группы и даже выделила оппозиции шесть квот. На счету правящей партии 13 мест.

Глава юридического комитета Анри Оханашвили заявил, что предложил работать в рабочей группе Народному защитнику, председателю Ассоциации адвокатов, главе Общества юридической помощи и академикам.

Гражданский сектор и дипломаты призывают парламент Грузии не избирать судей в Верховный суд до проведения судебных реформ. По соглашению от 19 апреля между властями и оппозицией, «все назначения в Верховный суд должны быть прекращены».

«Мечта» в свою очередь считает, что выполнила все условия документа Шарля Мишеля до его подписания и не намерена остановить процесс назначения судей.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.