Председатель парламента Грузии выступил с заявлением по «Тбилиси прайду»

Государство обязано защитить каждого гражданина, заявил председатель парламента Грузии Каха Кучава, комментируя начало проведения «Тбилиси прайда». По его словам, важно избежать насилия.

«Государство обязано защитить безопасность каждого гражданина. По этому поводу, я думаю, нет вопросов. Надеюсь, нашим правоохранительным органам не придется проводить работу, о которой стороны смогут сказать, мол, имело место насилие. Никогда насилие, подстрекательство к насилию или провокационные действия не будут оправданы. Очень важно избежать насилия. Факт один — право на свободное выражение мнения всегда защищалось в этой стране», — заявил Кучава.


Напомним, с 1-5 июля в рамках «Тбилиси Прайда» должны состоятся различные мероприятия. Запланировано проведение тематических лекций, представлений, выставок, а также проведение «Марша достоинства». Акция, к которой присоединяться гражданские активисты представители ЛГБТ-сообщества, должна пройти на проспекте Руставели под слоганом «Выходи за солидарность». Лица, связанные с ультраправыми группировками планируют провести акцию 5 июля параллельно с «Маршем достоинства» контракцию.

Замглавы МВД Александре Дарахвелидзе ранее отметил, что во время проведения «Марша достоинства» полиция будет действовать в соответствии с законом.

Оппозиционеры, активисты, НПО и Народный защитник призвали правительство обеспечить безопасное проведение мероприятия. С таким же призывом выступили 28 членов Европарламента. «Тбилиси Прайд» выразила солидарность и член Палаты представителей США Ильхан Омар.

Между тем, многие члены правящей партии заявили, что не считают целесообразным проведение Прайда, в их числе — мэр Тбилиси Каха Каладзе и председатель «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе.

Против проведения «Тбилиси Прайда» также выступила Грузинская православная церковь (ГПЦ).

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.