Почему в Грузии подорожал хлеб? Глава Ассоциации пекарей назвал причины

Причина роста цены на хлеб в Грузии на 10 тетри заключается в том, что после завершения программы выделения государственных субсидий для производителей возросли цены на сырье, заявил 16 июля глава «Ассоциации пекарей Грузии» Малхаз Долидзе.

«С субсидиями цена на один мешок муки для производителей была 53 лари. Сегодня эта цена составляет 60-61-62 лари. Разница в цене на 10 тетри происходит именно отсюда», — сказал он.

Долидзе отметил, что вместе с изменением курса иностранных валют выросли цены на многие составляющие, в том числе цены за коммунальные платежи и на бензин, что в свою очередь повлекло подорожание дистрибуции.

«Мы увеличили цену на 10 тетри, но не можем взять ответственность за магазины. Кто-то на свое усмотрение может сделать цену больше. Думаю, это неправильно с их стороны, но такой вариант развития событий не исключен», — объяснил Долидзе.

На вопрос, останется ли цена хлеба на нынешней отметке Долидзе ответил, что точно сказать не может, но отметил, что «прогноз неплохой» по причине большого урожая в Грузии, а также поставок дешевой пшеницы в Грузию, ожидаемых в будущем.

Долидзе заявил, что производители смогут сохранить нынешнюю цену до октября-ноября 2021 года.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.