Зеленский о предстоящем саммите ВП: «Нам необходимо геополитическое видение будущего»

По словам президента Украины Владимира Зеленского, на саммите Восточного партнерства (ВП), запланированном на декабрь этого года, должно быть намечено конкретное «геополитическое видение» со стороны ЕС, а также необходимо активизировать процессы в реализации «наших европейских устремлений». Об этом Зеленский говорил на 17-й Батумской международной конференции «Серьезность Европейского Союза и трансформация региона».

«Для нас очень важно впервые участвовать в этой встрече высокого уровня, в которой участвуют ассоциированные страны. Мы присоединились к этим усилиям, стремлению и у нас общие цели на будущее, это полноправное членство в Евросоюзе.

В декабре будет еще один саммит партнерства. Это очень важное мероприятие. Мы должны сказать на саммите, что теряем людей, нам необходим политический контекст, геополитическое видение будущего. Необходимо усилить усилия в рамках этой инициативы. С другой стороны, я не вижу реального будущего этих усилий. На этом саммите нам нужно увидеть, что со стороны ЕС существует видение. Мы будем реализовывать наши европейские устремления. Я рад, что мы вместе прокладываем путь в направлении евроинтеграции и у нас будет возможность достичь наших целей – мы, все три страны — Украина, Грузия и Молдова найдем свое место в системе Евросоюза», — сказал Зеленский.

В своем выступлении он также упомянул, что сегодня находился на линии оккупации Абхазии, и сказал, что перед Украиной также стоит вопрос оккупированных территорий. Президент Украины также сообщил, что посетил наблюдательный пункт в Абастумани.

«Во время моего визита, я посетил Абастумани и оккупационную линию в Абхазии, чтобы своими глазами и своими ушами увидеть и услышать, как нарушаются права человека», — сказал Зеленский.

Сегодня проходит 17-я Батумская международная конференция, в которой принимают участие президенты Украины, Молдовы, Грузии и Совета Европы. Основная тема конференции — расширение сотрудничества между тремя ассоциированными партнерами Европейского Союза — Грузией, Молдовой и Украиной.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.