Интервью с бельгийцем открывшем глэмпинг-отель в высокогорном селе Таго в Аджарии

Йонас Шейк — 25-летний бельгиец, который четыре года назад открыл туристический бизнес в деревне Таго в Хулойском районе Аджарии. Йонас говорит, что бросил все, включая университет, где изучал психологию, и отправился в путешествие. Он приехал в Грузию в качестве туриста и три недели путешествовал по Имерети, Сванетии, Аджарии, побывал в Батуми. Больше всего его впечатлило местечко Таго в Аджарии, оно находится на высоте тысячи метров над уровнем моря и связано с поселком Хуло канатной дорогой.

«На первый взгляд это было полное безумие, но я сделал это»

«Я собирался поехать в Кыргызстан, но это было очень далеко, а мне больше не хотелось покидать зону комфорта. Я посмотрел на карту и выбрал Грузию. Я пробыл в Грузии три недели, увидел Кутаиси, Батуми, Сванети…Особенно понравился Таго. Ни отелей, ни пансионов, это было настоящее туристическое место», — сказал Йонас.

В деревне расположенной на склоне горы Йонас обустроил глэмпинг-отель  и принимает здесь как для местных и иностранных туристов. Говорит, что влюбился в Грузию, в ее чудесную природу.

«Я был восхищен когда впервые увидел это место. Решил приобрести здесь участок. Я вернулся в Бельгию, собрал деньги и совместно с друзьями купил этот участок. Это казалось полным сумасшествием, но чувство восторга меня не оставляло.

Опыта в туристическом бизнесе у меня не было, однако я взялся за это дело и вложил в него всю душу», — говорит Йонас.

Бельгиец считает, что-то что он делает, идет на пользу и местному населению. «Это отличная возможность для живущих тут, на вершине горы людей, изменить жизнь к лучшему» — говорит он.

«Местные думали, что я очень богат»

В Грузии живут очень гостеприимные и теплые люди живут, хотя бывали такие случаи когда тебя пытаются использовать. Думают, раз я из Европы у меня полные карманы денег и часто пытались вымогать [деньги].

Их я тоже понимаю, все хотят побольше и побыстрее достать денег. Я же хочу, чтобы моя деятельность было выгодна всем, я могу поделиться с ними чем то новым. Особенно с теми кто живет в этой деревне, — говорит Йонас.

Глэмпинг в Таго

«Миграция из Грузии в западные страны очень высока. Люди думают, что именно в Европе они найдут лучшую работу, лучшую жизнь. Йонас считает, что причина этого, вероятно, в том, что людям в Грузии все еще приходится заниматься рабским трудом за очень низкую плату.

«По большей части, в этой стране отсутствует долгосрочное и основательное планирование, все пытаются заработать деньги за короткий срок, в то время как у этой страны действительно есть потенциал развития.

Еще одним примером того, что люди пытаются добыть деньги легкими путями это Батуми. Застроили такими большими зданиями, которые, как мне кажется, и построены некачественно, через десять лет они нанесут вред как самому городу, так и его экологии.

Глэмпинг в Таго

«Что меня удивило в Грузии»

«Я был удивлен тем, как много пьют грузины. Они опрокидывают за раз весь стакан. Первый раз я с удивлением спросил: «Что вы делайте?»

«Я учусь читать и писать по-грузински, это несложно. Но говорить пока не умею», — рассказывает Йонас, пытаясь вспомнить названия блюд — Хачапури,Сациви, Аджапсандал…А еще он любит грузинские вина, но не любит пиво, причем не только грузинское, но и бельгийское.

Йонас говорит, что сначала было сложно общаться с местными жителями, ему приходилось уточнять все детали с помощью переводчика, но теперь он понимает их намного лучше.

«Гостеприимный, но вместе с тем довольно ксенофобный»

По словам Йонаса, грузины в целом теплые и гостеприимные люди, но есть люди, которые открыто выражают неприязнь к тем кто от них отличается.

«Помню, я был в Тбилиси, в ночном клубе, где играл черный диджей. Мы разговаривали, когда к нам подошла пьяная девушка и сказала ему: «Что ты здесь делаешь? Мы не любим таких как вы в этой стране». Я был в шоке, потому что считаю, что в такие места обычно приходят люди без подобных предубеждений Я был очень удивлен.

Думаю, что Грузии предстоит пройти долгий путь, чтобы преодолеть расизм.

Я заметил, что африканцев и индийцев здесь тоже не любят. Я сам смешанного происхождения, иногда, когда они думают, что я индиец или африканец, и не разговаривают со мной. Когда они слышат, что я бельгиец, все абсолютно меняется.

Думаю, этому есть две причины. Одна из них — они думают, что, поскольку я из Европы, у меня много денег, другая – связанна с культурой, они думают, что у грузин больше общего с европейской культурой».

Йонас говорит, что в Грузии существует проблема отсутствия профессионализма, и приводит в качестве примера собственный опыт:

«Когда я работал над проектом палаток, я был очень разочарован уровнем профессионализма персонала. Я работал с двумя или тремя архитекторами, но, в конце концов, большую часть работы сделал сам».

По словам Йонаса, обосноваться в чужой стране не так-то просто.

«Были моменты, когда я чувствовал себя плохо, я был встревожен, можно даже сказать подавлен. Конечно, это тоже было вызовом. Но когда дело получается, можно с облегчением сказать, что оно того стоило», — рассказывает бельгиец.


Зимой Таго закрыт из-за сильных снегопадов, поэтому Йонас возвращается в Бельгию.

Он собирается прожить в Грузии еще как минимум пять лет. Что касается планов на будущее, то Йонас говорит, что будет исходить из того как сложатся жизненные обстоятельства.

«У меня много идей, посмотрим, какой будет настрой, как пойдет бизнес», — сказал Йонас.

Материал подготовлен при посредничестве Института толерантности и многообразия (TDI) , а также Международной организацией по миграции (IOM) и Министерства иностранных дел Норвегии. 

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.