Ника Мелия заявил об отказе от амнистии

Председатель «Единого национального движения», кандидат в мэры Тбилиси Ника Мелия заявил, что отказывается от амнистии по событиям 20 июня. Об этом он заявил 9 сентября, на судебном слушании по своему делу.

«Судья спросил моего адвоката — согласны ли вы, чтобы эта амнистия коснулась Ники Мелия? Эти люди требуют от меня согласиться с тем, что я якобы готовил переворот.

Я пришел, чтобы дать окончательный ответ — никакое согласие суд Иванишвили от меня не получит.

Я не буду просить их амнистировать меня за то, чего я не делал. Это скорее процессуальное соглашение, нежели что-либо другое. Поставили точку в этом вопросе. Это окончательный ответ для судьи и «Грузинской мечты». Я в этом политическом маскараде участвовать не буду», — заявил Мелия.

Напомним, что 7 сентября парламент принял законопроект «Об амнистии по событиям 20 июня», согласно которому от уголовной ответственности освободят всех, кто проходит обвиняемым в связи с событиями 19-21 июня 2019 года и кто не откажется от амнистии (амнистия не коснется лиц, следствие по делу которых ведется по определенным статьям УК).

Обвинение

Нике Мелия было предъявлено обвинение по части 1-й и 2-й статьи 225-й Уголовного кодекса Грузии «Организация, руководство и участие в групповом насилии» 25 июня 2019 года. Речь идет об акции протеста в Тбилиси в ночь с 20-21 июня 2019 года.

27 июня 2019 года Тбилисский городской суд приговорил его к выплате залога в размере 30,000 лари в качестве меры пресечения. Также по решению суда за ним в качестве дополнительной меры пресечения было установленно электронное наблюдение и надет электронный браслет.

1 ноября 2020 года во время публичной акции протеста на проспекте Руставели он демонстративно снял этот браслет, заявив, что больше не собирается «носить символ несправедливости».

Далее прокуратура обратилась в городской суд с иском об изменении меры пресечения для Мелия и внесении залога в размере 100,000 лари.

3 ноября 2020 года суд частично удовлетворил ходатайство ведомства и приговорил Мелия к залогу в размере 40,000 лари в качестве меры пресечения.

Кроме того, согласно решению суда, на Мелия было возложено дополнительное ограничение, ему было запрещено пересекать границу Грузии без предварительного уведомления и согласия прокуратуры. Прокуратура также предоставила Мелия дополнительную неделю для выплаты залога. Политик залог выплачивать отказался.

Ника Мелия был задержан сотрудниками правоохранительных органов 23 февраля в результате штурма офиса партии.

10 мая председатель оппозиционной партии «Единое национальное движение» покинул Руставскую тюрьму.

Тбилисский городской суд сегодня удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения Мелия, освободив его из предварительного заключения под залог. Залог в 40 тысяч лари (11,7 тыс. долларов) за Мелия был внесен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии (European Endowment for Democracy), перечислив их на счет Ассоциации молодых юристов.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.