Причины подорожания хлеба в Грузии
За последние дни цена на хлеб в Грузии выросла в среднем на 10-15 тетри.
Издание Netgazeti попыталось выяснить, причины подорожания хлеба, а также какие меры могли бы способствовать приостановке роста цен на этот продукт.
Грузинские ассоциации производителей хлеба, пшеницы и муки связывают происходящее с повышением цен на пшеницу на международном рынке.
Пшеницы производимой в Грузии недостаточно?
По данным Национальной статистической службы Грузии (Геостат), в 2020 году Грузия произвела 102,4 тысячи тонн пшеницы. В этом году пшеница из Грузии вообще не экспортировалась, между тем в страну было завезено 491 тыс. тонн пшеницы.
В 2020 году объем импортированной в страну пшеницы почти в 5 раз превысил объем местного производства.
В 2020 году только 17,26 процента потребления пшеницы было удовлетворено за счет местного производства, а остальные 82,74 процента пришлись на импортное сырье (в расчет не включен импорт хлебобулочных изделий).
Геостат публикует данные о средней урожайности, которая в случае пшеницы составила 2,2 тонны с гектара в 2020 году, 2,3 тонны в 2019 году и 2,5 тонн в 2018 году.
Для сравнения, согласно данным Our world in data, в 2018 году в Новой Зеландии было в среднем 8,96 тонны пшеницы на гектар, в Нидерландах — 8,8 тонны, в Ирландии — 8,7 тонны, в Азербайджане — 2,9 тонны и в Армении — 2,8 тонны.
Почему подорожал хлеб
По словам главы Ассоциации производителей хлеба Малхаза Долидзе, рост цен на хлеб в основном связан с удорожанием хлебных ингредиентов, в том числе муки.
«В начале года цены на пшеницу составляли 220-250 долларов за тонну, но затем глобальный мониторинг пшеницы, опубликованный Министерством сельского хозяйства США, показал, что в основных странах-производителях ожидается относительно низкая урожайность, поэтому цены на различных биржах вокруг мир вырос до 300 долларов за тонну. Конечно, на это повлиял принцип домино, и страны-производители пшеницы начали повышать цены на свою продукцию», — сказал Малхаз Долидзе в интервью Netgazeti.
По его словам, вводимая Россией экспортная пошлина, которую должны платить экспортеры пшеницы или компании из России и которая, по словам Долидзе, в настоящее время составляет 57 долларов за тонну, также способствует росту цен на хлеб.
Леван Силагава, глава Ассоциации производителей пшеницы и муки, также указывает на подорожание муки.
По его словам, в связи с тем, что Грузия может обеспечить лишь 10 процентов своего потребления пшеницы, текущие тенденции на мировом рынке однозначно повлияют на страну.
«В прошлом месяце ожидаемый урожай был снижен на 15 млн тонн, что вызвало серьезные колебания.
Самым пессимистичным для нас было то, что урожай в России сократился на 10 миллионов тонн. Снижение также наблюдалось в Казахстане, Украине и странах ЕС.
Сегодня цена на импорт одной тонны составляет 320 долларов, а 1 июня она была в пределах 240 долларов, что является огромным увеличением», — сказал Силагава.
По его словам, «рост цен на пшеницу также отразился на цене на муку, но не в той пропорции, в какой та стала дороже, потому что есть переходные запасы, что позволяет производителям использовать средневзвешенные цены».
Что делать?
По словам Малхаза Долидзе, постоянное субсидирование для поддержания цен не станет решением проблемы роста цен на хлеб.
По его словам, хлеб, поскольку производители должны выплачивать налоги, а также платить за коммунальные услуги, хлеб должен стоить столько, чтобы покрыть все расходы.
По словам Долидзе, могут быть разные способы продвижения сектора, что отражается в либерализации импорта муки и пшеницы, а также в налоговых льготах.
По словам Силагава, долгосрочным способом решения проблемы является развитие экономики страны и повышение покупательной способности.
«К сожалению, это болезненный вопрос для таких стран, как наша. Если судить в долгосрочной перспективе, это не просто вопрос о хлебе, и решение нынешней ситуации состоит в развитии экономики страны и повышении покупательной способности, приближении к странам, где нет чувствительности к повышению цен на хлеб на 10 тетри (3 цента) », — сказал Силагава.
По его словам, в разных странах в краткосрочной перспективе росту цен на хлеб противостоят по-разному, например, это может быть компенсация роста цен для социальных групп и/ или законодательная инициатива по отмене налогов на производство хлеба.
По словам Левана Силагава, необходимо развивать производство пшеницы в стране с целью создания местных резервов, для чего, по его словам, важно повысить урожайность пшеницы с гектара.
«Упор следует делать на новые технологии, знания и повышение средней урожайности с гектара. Мы маленькая страна, и технологии и знания становятся здесь главным. Ввести агрострахование, развивать посевы.
С 2 тонн с гектара урожайность должна увеличиться до 5-6 тонн, что означает в 3 раза больше, чем сегодня, и более высокий коэффициент самоокупаемости», — объясняет Силагава.
В Минсельхозе Грузии Netgazeti сообщили , что в настоящее время осуществления программы субсидирования цен на хлеб не планируется, а Агентство по конкуренции сообщило нам, что на данном этапе, мониторинг роста цен на хлеб не ведется.
По данным Геостата, за последний год хлеб и хлебные изделия в Грузии подорожали на 13,2 процента.