Столкновение козла и волка в снежных горах — как снимались редкие фото-кадры

На странице охраняемых территорий Лагодехи в Facebook были опубликованы фотографии, сделанные в заповеднике, на которых изображен волк, нападающий на козла.
Эти редкие кадры сделал зоотехник Ника Кердикошвили.

Ника Кердикошвили изучает зоологию и дикую природу. Издание «Батумелеи» обратилось к Нике с вопросом как ему удалось уловить на камеру такие уникальные моменты .

Ника Кердикошвили рассказал нам, что он отправился на охраняемые территории, что бы вести наблюдения за тем на каких территориях в зимний период располагаются олени, а какие участки занимают козы:

«Сначала я заметил козлов. Они вели себя так, как будто чего-то боялись. Я решил, что меня заметили, но вскоре понял, что происходит кое-что еще.

Вскоре я увидел, что за козлами и козами следует волк. В козлиной стае были самцы и самки разного возраста, взрослые и совсем молодые.

Самый старший, из них вожак стаи встал на защиту остальных, и атаковал волка, направив на него свои крупные рога. Схватка была недолгой, козел вскоре покинул место битвы и стал уводить волка подальше от своих собратьев.

Животное выбрало правильную стратегию, ведь в каменистых и заснеженных местах волк не может догнать убегающего козла.
Его вторая стычка с волком тоже произошла в снегу. Козел снова победил, освободился от волка и укрылся в каменистых местах, там где вол не мог за ним последовать.

Козел увел волка на довольно больше расстояние от стада, которое за это время поднялось по склонам скал.

«Я был там весь день. Волки какое-то время отдыхали, они потратили много энергии, но им не повезло, им не удалось добыть еду. Отдыхая они ели снег, охлаждая свои тела и отправлялись искать другие жертвы», — так описывает эту историю Ника Кердикошвили.
фото

Ника рассказал, что снимал фото с расстояния 60-70 метров. И не ожидал, что у него получатся такие кадры.

Он взял с собой камеру с целью запечатлеть перемещение стада козлов. Ника считает, что ему очень повезло, что он стал свидетелем схватки животных.

По его словам, на Кавказе и в Грузии кадры противостояния козла и волка еще ни кто не снимал:

«Я встречал много хищников, я также участвую в съемках фильмов о дикой природе, я снимал волков и медведей, как те изгнали из своей стаи молодого медведя, я встречал рысь, волков, но то как хищник нападает на свою добычу, я снимал впервые», — сказал Ника Кердикошвили.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.