Предварительный отчет ОБСЕ/БДИПЧ по второму туру выборов в Грузии

Усугубившийся поляризация, негативная риторика и использование административного ресурса. Об этих и других проблемах заявили представители Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ), наблюдавшие за вторым туром выборов местного самоуправления.

Глава миссии Альберт Йонсон ознакомил представителей СМИ с предварительным докладом. Окончательная версия доклада будет представлена приблизительно через 8 недель.

«Второй тур, в целом, был администрирован хорошо, но продолжающаяся поляризация и обострившаяся негативная риторика оказали негативное влияние на процесс. Кампания была конкурентной и охватывала всю страну.

В целом, у кандидатов была возможность свободно вести кампанию, но поступали жалобы касательно запугивания и давления. Острое неравенство по части ресурсов недолжное преимущество с точки зрения нахождения во власти сыграли дополнительную роль в пользу правящей партии, и перетянули весы на их сторону.

Финансовая прозрачность и отчетность были ограничены по причине несоответствующего надзора. Частные телеканалы продолжали высокую поляризацию и выражали явную предвзятость, что ограничило право избирателей на информированный выбор. День выборов в целом был спокоен и хорошо администрирован», — заявил он.

По словам главы миссии, в день выборов были зафиксированы стычки между сторонниками партий и были замечены определенные процедурные нарушения при подсчете голосов.

«Представители наблюдательных организаций часто действовали в роли партийных сторонников и иногда вмешивались в процесс. Также, группа лиц предположительно пыталась оказать воздействие на избирателей как за пределами, так и на территории участка. Это повод беспокойства», — добавил Йонсон.

По оценке миссии, в целом избирательное законодательство дает адекватную возможность проведения демократических выборов «при полноценном соблюдении [закона]». Однако, ОБСЕ/БДИПЧ заявили, что Грузия еще не учла рекомендации, предложенные в прошлые годы.

По его словам, рекомендации, в том числе касаются ограничения избирательного права, избирательных споров и несоответствующего использования административного ресурса.

«После первого тура в Областные комиссии поступило около 1300 жалоб, более 900 из них требовали пересчета и в основном не были удовлетворены. Механизмы, связанные с голосованием и процедуры подсчета в целом дают возможность своевременного реагирования, но в законе нет четких критериев для удовлетворения требования пересчета», — отметил глава миссии.

«Кампания стала еще более интенсивной в последние две недели. Отмечалось обострение оскорбительной и негативной риторики, которая была характерна и для первого тура. Во втором туре это выразилось в призывах крупных партий положить друг-другу конец.

В последние дни кампании, в видеоматериалах в СМИ и соцсетях резко возросла [доля] негативной кампании. За неделю до выборов имели место инциденты, в том числе стычки у партийных офисов и задержание бывших полицейских, связанных с оппозицией», — заявил глава миссии.

Что касается СМИ, то Альберт Йонсон отметил, что медиа во втором туре вновь были поляризованы, в особенности частные телеканалы, «которые либо явно поддерживали правящую партию и негативно освещали оппозицию или наоборот, открыто противостояли правящей партии».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.