Что написано в постановлении Страсбургского суда по ходатайству Саакашвили

Что написано в постановлении

«Европейский суд по правам человека направил решение по ходатайству о применении временных мер под названием «Саакашвили против Грузии».

В суде интересы Михеила Саакашвили представляют адвокаты: Тамта Мурадашвили, Димитри Садзаглишвили и Бека Басилая.

С учетом интересов сторон и в целях надлежащего процесса судебного разбирательства суд решил призвать к прекращению голодовки заявителя (Михеила Саакашвили).

Суд также постановил, что правительство должно проинформировать его (суд) о текущем состоянии здоровья заявителя (Михеила Саакашвили) (а также о лечении, оказанном в тюремной больнице) и (правительство) должно обеспечить его безопасность в тюрьме и соответствующее лечение в период после голодовки.

Внимание сторон обращается на тот факт, что несоблюдение подписавшим государством мер, предусмотренных статьей 39, может привести к нарушению статьи 34 Конвенции.

В этой связи упоминаются пункты 128 и 129 постановления Большой палаты Европейского суда по правам человека по делам Маматкулова и Аскарова от 4 февраля 2005 г., а также пятый абзац резолютивной части того же дела.

Суд также решил отдать приоритет ходатайству согласно по статье 41», — говорится в письме, направленном судом сторонам.

Суд запросил информацию у обеих сторон о шагах, предпринятых в отношении мер, предусмотренных статьей 39.

Для предоставления информации сторонам был дан срок до 24 ноября.

Мнение министра юстиции Грузии: «Суд жалобу не удовлетворил»

По словам министра юстиции Грузии Рати Брегадзе, Страсбургский суд не удовлетворил жалобу Саакашвили, которая, по его словам, заключалась в переводе экс-президента в гражданскую клинику.

«Правительство Грузии было уведомлено письмом в Страсбургский суд от 10 ноября 2021 года о том, что в тот же день представители Михеила Саакашвили обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой о немедленном переводе Михеила Саакашвили из медицинского учреждения №18. в гражданскую клинику.

Страсбургский суд не удовлетворил вышеуказанное ходатайство заявителя и, вместо того, чтобы призвать государство перевести его в гражданскую клинику, призвал сторону-заявителя прекратить голодовку.

Правительство Грузии должно предоставить Европейскому суду по правам человека информацию о здоровье и безопасности заявителя до 24 ноября 2021 года», — написал Рати Брегадзе в своем заявлении.

Мнение адвоката Саакашвили: «Суд удовлетворил ходатайство о применении временных мер»

По словам адвоката Михеила Саакашвили Ники Гварамия, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил ходатайство защиты Саакашвили о применении временных мер.

«Наш запрос о временных мерах был удовлетворен. Страсбургский суд призывает Михеила Саакашвили прекратить голодовку, но этим призывом признает, что третий президент Грузии действительно ведет голодовку.

Суд поручил властям Грузии незамедлительно проинформировать о текущем состоянии здоровья Михеила Саакашвили и предоставить подробную информацию обо всех медицинских процедурах, проводимых в его отношении в настоящий момент в тюремном учреждении №18 [Глданская тюрьма].

Кроме того, Страсбургский суд поручил государству принять во внимание тот факт, что оно обязано обеспечивать безопасность и надлежащее обращение с заключенными, как в тюрьме, так и в целом, а также напомнил об обязательстве, что в случае прекращения со стороны Саакашвили голодовки, ЕСПЧ обязует государство обеспечить адекватное лечение и безопасность, по-прежнему, на высшем уровне.

Нам также было поручено ежедневно предоставлять в Страсбургский суд обновленную информацию о состоянии Михеила Саакашвили, как с точки зрения здоровья, так и безопасности.

24 ноября, еще раз эта информация будет сопоставлена и, с большой вероятностью, будет новое обсуждение того что происходит.

Дело является приоритетным, и здесь суд напоминает Грузии, что любое нарушение им любого из этих правил является нарушением Конвенции и будет рассматриваться как несоблюдение государством Конвенции.

Мы рады, что тот факт, что Михеил Саакашвили ведет голодовку, получил международное признание, и я надеюсь, что правительство Грузии с сегодняшнего дня прекратит эти спекуляции. Во-вторых, для нас важно, что у Михеила Саакашвили, с одной стороны, есть основа для прекращения голодовки, но все это связано с выполнением обязательств со стороны государства.

Государство обязано обеспечивать безопасность и адекватную медицинскую помощь как в тюрьме, так и в целом. В том случае, если в тюрьме не будет возможности обеспечить соблюдение этого стандарта установленного Страсбургским судом, в тюрьме и мы знаем, что это так, государство нарушит решение Страсбургского суда, поскольку не сможет обеспечить высокое качество лечения и стандарты безопасности, установленные решением.

Конечно, мы бы предпочли, что бы здесь было прямое указание на перевод Саакашвили, но так практически не происходит. Наша главная цель достигнута, то что суд признал голодовку и обязал правительство, к тому что бы с головы Саакашвили не упало и волоса», — заявил Гварамия.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.