Международный совет реабилитации жертв пыток сделал заявление по делу Саакашвили

Международный совет реабилитации жертв пыток (IRCT) опубликовал заявление по делу Михеила Саакашвили, в котором осудил жестокое обращение с бывшим президентом Грузии, передает Netgazeti.

«Голодающий заключенный был насильственно переведен в тюремную больницу, где его жизнь находится в опасности», — говорится в заявлении международной организации, которая работает над предотвращением пыток во всем мире.

Генеральный директор IRCT Лиза Генри заявила, что организация обеспокоена «растущей угрозой пыток», с которой сталкивается бывший президент, и призвала власти Грузии защищать и уважать его основные права.

В заявлении организация также отмечает, что изучит заявления Офиса Народного защитника Грузии. В частности, 8 ноября Нино Ломджария заявила, что Саакашвили был переведен в медицинское учреждение Глданской тюрьмы против его воли, тем самым были грубо нарушены права человека, поскольку Саакашвили подвергался серьезному риску преследования со стороны заключенных глданской тюрьмы.

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили, арестованный 1 октября в Тбилиси и с первого дня ареста объявивший голодовку, 8 ноября был доставлен в тюремную больницу в Глдани (18-е медицинское учреждение). Правительство отказалось перевести Саакашвили в гражданскую больницу.

По словам Народного защитника, ситуация в учреждении до сих пор не полностью соответствует рекомендациям консилиума врачей наблюдавших Саакашвили. Сам экс-президент выступил против перевода тюремную болницу и утверждает, что был доставлен туда обманным путем.

Сегодня Министерство юстиции и Пенитенциарная служба опубликовали кадры, на которых Саакашвили переводят в тюремную больницу.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.