СМИ: «Депутаты де-факто парламента Абхазии провели встречи с турецкими коллегами»

По сообщениям абхазских СМИ, впервые после войны депутаты де-факто парламента Абхазии посетили турецкий парламент (меджлис). Информацию об этом распространил Sputnik Abkhazia 21 ноября.

Де-факто заместитель спикера т.н. парламента Астамур Логуа оценил визит как историческое событие.

«Мы имели встречи не только с депутатами абхазского происхождения, но и с другими депутатами турецкого парламента. С коллегами мы обсудили ряд совместных инициатив, и, даст бог, уже в наступающем году большая делегация депутатов парламента Турции посетит Абхазию, и мы продолжим наши контакты. Да, мы встречались не при всем парламенте, однако какое-то количество турецких депутатов впервые встретились со своими коллегами из Абхазии», – подчеркнул он.

По его словам, кто бы ни чинил препятствия налаживанию связей Абхазии с миром, «ни у кого этого сделать не получится».

«Будут блокировать год, два, три, но мы все равно своего добьемся, Абхазия будет признана всем международным сообществом», — сказал Логуа.

По его же словам, 2022 год станет для Сухуми переломным с точки зрения расширения международных связей.

«Очень часто сегодня обсуждается формат «3+3» (Армения, Азербайджан, Грузия, Иран, Россия и Турция), в котором, к сожалению, не представлена Абхазия и не говорится об Абхазии, но я думаю, мы будем работать над альтернативой, если нас не приглашают в этот формат. Пусть он будет не уровня министров иностранных дел, пусть это будет парламентская площадка, но «3+4», – сказал Логуа.

В пресс-релизе не говорится, с какими депутатами встетились члены абхазской делегации.

Абхазская делегация находилась в Турции, в том числе с целью принять участие в VII съезде Федерации абхазских культурных центров. Новым главой федерации избран Мурат Махария.

Во время пребывания в Турции Астамур Логуа встретился с лидером «Патриотической партии» Доу Перинчек. «Патриотическая партия» — турецкая социалистическая и националистическая партия, представленная только в муниципальных собраниях по всей стране и имеющая в общей сложности пять мест.

Комментарий МИД Грузии

В МИД Грузии Netgazeti сообщили, что абхазская делегация прибыла в Турцию по российским паспортам, и что встречи носили личный характер.

«Турция решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ. Правительство Турции проводит политику непризнания оккупированных территорий Грузии.

Т.н. депутаты оккупационного режима Сухуми посетили Турецкую Республику с российскими паспортами и провели частные встречи с представителями черкесской диаспоры в Турции и этническими абхазами. Эти частные встречи, естественно, нельзя рассматривать как официальное общение с турецкой стороной.

Посольство Грузии в Анкаре находится в постоянном сотрудничестве с турецкой стороной, которая решительно поддерживает усиление политики непризнания Грузии на международной арене», — говорится в письме, направленном Netgazeti Министерством иностранных дел Грузии.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.