История Фари Ханум — первой женщины мусульманки ставшей депутатом

«Дедушка много рассказывал мне о Фари Ханум, она была его тетей и он очень любил ее. Говорил, сильная была женщина. К сожалению, он не дожил то того времени когда, Фари Ханум стала первой мусульманкой, избранной демократическим путем», — рассказал нам Исмаил Софиев.

Фари Ханум Софиева — одна из первых мусульманок в мире, которая в 1918 году была избрана в качестве беспартийного и независимого депутата членом самоуправления Тбилисского уезда. Она жила в Грузии селе Караджалари Гардабанского муниципалитета.

Сведенья о Фари Ханум Софиевой в исторических документах впервые обнаружил историк Ираклий Хвадагиани. Пресса того времени, например издание «Народное собрание», тоже писало о Софиевой. В статье говорилось, что в 1918 году мусульманка вошла в состав Тбилисского сакребуло. Также была обнаружена запись одного из собраний, где Софиева расписалась на русском языке.

Фари Ханум Софиева родилась в 1884 году в селе Караджалари Гардабанского муниципалитета. Ей было 34 года, когда она стала депутатом Тбилисского уезда. Умерла Фари Ханум в 1953 году в возрасте 69 лет.

Исмаил Софиев: Я горжусь тем, что тетя моего деда защищала интересы и права женщин

Исмаил Софиев, потомок Фари Ханум Софиевой, он изучает политологию в Государственном университете и планирует написать книгу о Фари Ханум. Сейчас он собирает данные, встречается с людьми, в том числе со старейшинами, которые говорят только на азербайджанском языке.

Особенно Исмаила интересует, что именно делала Фари Ханум для продвижения прав и возможностей женщин. Вот что ему удалось вспомнить и узнать:

«Старожилы села помнят Фари Ханум как женщину, которая курила трубку, ходила при оружии, часто посещала чайхану. Это первое, что они вам скажут, если вы попросите рассказать о Фари Ханум.

Мне сказали, что Фари Ханум купила квартиру в Тбилиси и привезла туда девочек из нашего села для того чтобы они получили образование, некоторые из них стали учителями в школе. Сегодня их уже нет в живых …В селе также рассказывают, что Фари Ханум протестовала против раннего брака и притеснения женщин. Сама она никогда замужем не была.

Дед вспоминает, Фари Ханум как сильного лидера, женщину которая уже в то время шла против стереотипов и могла вступить в спор с мужчинами.

Мой дед рассказывал мне, что родители Фари Ханум умерли рано, у нее была одна сестра и восемь братьев, она сама о всех них заботилась. Она умела работать, пасла овец и крупный рогатый скот, но не только. Она также могла решать споры в деревне, особенно в то время когда женщины такими вещами не могли заниматься. Дед говорил, что так добилась авторитета как семье, так и в деревне».


Могила Фари Ханум Софиевой, село Караджалари

Исмаил говорит, что в детстве слышал о Фари Ханум как об авторитетной фигуре и сильной личности, не только от деда. Однако то что она была депутатом, никто в селе Караджалари не помнил:

«Невозможно описать словами, какие эмоции были у меня, когда я по телевизору услышал что Фари Ханум была депутатом. Мне было 17 лет, когда я это услышал. Этот факт обнаружил историк Ираклий Хвадагиани. Все село радовалось и до сих пор они гордятся. Старейшины с сожалением говорили:»Почему мы не знали, что наша Фари Ханум была депутатом».

По словам Исмаила, история женщины депутата Фари Ханум была забыта после советской оккупации, поскольку никто не хотел вспоминать о раскулачивании семьи Фари Ханум и расстреле ее братьев.

«Они не могут ответить мне, почему о ней забыли. Но, на мой взгляд, причина в том, что эта история связана с советской оккупацией. Семья моих предков была раскулачена, их имущество конфисковано, пять братьев Фари Ханум были расстреляны», — объясняет Исмаил.

Исмаил Софиев

Для историка Ираклия Хвадагиани, первым обнаружившего в документах запись про депутата Фари Ханум Софиеву, особенно интересно, что она стала независимым депутатом Тбилисского уезда.

«Это особенно важно, потому что показывает ее авторитет и важность прямых выборов. Позже она стала членом Партии социал-демократов. На выборах она победила кандидата правящей партии. Фари Ханум Софиева, вероятно, первая мусульманка, избранная в качестве независимого кандидата в правительственный орган», — рассказывает Ираклий Хвадагиани.

По словам историка, первые мусульманки, избранные в правительственный орган Астрахани в 1917 году, стали членами городского совета. В целом женщинам впервые разрешили участвовать в выборах в Новой Зеландии в 1894 году, а первая женщина-депутат была избрана в Финляндии в 1907 году.

«К сожалению, документальных материалов о Фари Ханум очень мало. Ее участие на съезде Народного собрания подтверждается ее подписью на документе. Очевидно, что она обладала большим авторитетом.

В документах она расписывается на русском языке, что свидетельствует о хорошем образовании. Мне неизвестно, какое образование имела Фари Ханум, но, вероятно, она знала еще грузинский, и арабский, так как читала Коран.

«Также выясняется, что Фари Ханум активно участвовала в разрешении споров на местном уровне. Позволяла себе курить кальян. Все это свидетельствует о том, что Фари Ханум ломала стереотипы, которые существовали не только в те времена, но и сегодня», — делится историк Ираклий Хвадагиани.

Согласно документам, полученным Ираклием Хвадагиани, после советской оккупации трое братьев Фари Ханум Софиевой были сначала депортированы, а 1937 году расстреляны.

«Неизвестно, чем занималась Фари Ханум после советской оккупации, но этот факт доказывает, что семья Софиевой была против советского режима. После этого имя Фари Ханум нигде не фигурирует. Похоже,  с большевистским режимом она не сотрудничала», — заключил  Хвадагиани

Историк сожалеет, что и сегодня грузинский архив похож по структуре на советский и исследователю очень сложно находить нужные материалы.

«Невозможно вести поиск даже зная имя. Я не могу утверждать что нет больше никаких данных, но для поиска могут понадобиться годы, это как искать иголку в стоге сена», — сказал нам Ираклий Хвадагиани.

Эмин Ядигаров: Если бы не советская оккупация, Фари Ханум стала бы очень значимым политиком

Историк Эмин Ядигаров также готовит научную статью о Фари Ханум Софиевой. Эмин учится на докторскую степень по программе Erasmus в Сельчукском университете в Турции. По его словам, история Фари Ханум сейчас особенно актуальна с точки зрения эмансипации женщин в азербайджанском обществе.


Историк Эмин Ядигаров из Марнеули

«Я беседую со старейшинами, которые общались с Фари Ханум. Они рассказывают, что слово Фари Ханум было законом и никто не смел ей противоречить… Отмечали, что у нее был мужской характер», — говорит Эмин Ядигаров.

По словам историка, благодаря тому, что Фари Ханум была из обеспеченной семьи, она получила достойное образование, педагоги приходили к ней на дом.

«У нее было хорошее религиозное образование, она знала грузинский и русский языки. Она не была за мужем и не имела детей, но воспитывала одного из своих племянников. Известно, что Фари Ханум также выступала против ранних браков.

В деревне помнят, что она помогала девочкам получить образование, старалась отговорить их от раннего замужества и принимала активное участие в разрешении споров.

Ее политическая карьера подошла к концу после советской оккупации. Оказывается она говорила, что советская оккупация связала ее по рукам и ногам. Похоже, у нее были задатки политика, и если бы не советская оккупация, Фари Ханум стала бы значимым политиком», — считает историк.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.