Новости ГрузииОбщество

Трагедия Вайнахов — одно из преступлений советского режима

Трагедия Вайнахов — одно из преступлений советского режима

В 1944 году по приказу Лаврентия Берия и Иосифа Сталина чеченцев и ингушей (вайнахов) вместе с другими народами Кавказа массово депортировали в Среднюю Азию. В ходе заранее спланированной недельной операции под названием «Чечевица», были убиты многие чеченцы и ингуши.

Люди погибали были как в процессе самого переселения, так и в период после. Предлогом, для наказания вайнахов, советский режим использовал ложное обвинение в сотрудничестве с нацистами — нацистами, которые даже не достигли чечено-ингушской границы.

По словам историка Майрбека Вачагаева, «чеченцы не могли сотрудничать с немцами, ведь они их даже не видели». Об операции проведенной советским режимом, «Лаборатория исследования советского прошлого» опубликовала статью Булата Беталгира, доктора экономики и финансов Кембриджского университета. В ней описывается как сам процесс, так и его результаты и предпосылки.

Датой начала депортации вайнахов считается 23 февраля, а датой окончания — 9 марта. Однако согласно сведениям автора, подготовка к процессу и мобилизация советских войск в Чечено-Ингушетии началась гораздо раньше.

«…В начале 1943 года мобилизация чеченцев и ингушей на фронте [второй мировой войны] была остановлена ​​по абсурдному и, как выяснилось, абсолютно ложному мотиву — ради выживания малочисленных наций, а также по причине отказа вайнахов в армии есть свинину.

В октябре 1943 года в Чечено-Ингушетии начали отправлять отряды НКВД. Их расселяли в домах вайнахов. Чеченцы и ингуши приветствовали «военных», ведь им говорили, что те приезжают с фронта в тыл на отдых» — говорится в статье.

По словам автора, советские власти подготовилось к операции депортации вайнахов беспрецедентным образом: Лаврентий Берия, самолично руководивший операцией, прибыл в Грозный с тремя заместителями. Было мобилизовано до 19 тысяч оперативников и 100 тысяч военнослужащих НКВД, а также состав сотрудников контрразведки.

Непосредственно процесс переселения начался 23 февраля в 02:00 часов по местному времени. Как указывает автор, представители НКВД взяли в осаду населенные пункты, отключили связь, и в 5 часов утра собрали мужчин в сельсоветах якобы отмечать день Красной Армии. На самом деле их ознакомили с решением советского режима. Через час, войска вошли в дома, началась массовая высылка населения.

«На сборы в дорогу населению было предоставлено всего 10 минут. Затем людей согнали на сборочные пункты, загрузили в «студебеккеры» (американские грузовики, которые были переданы США в СССР по программе «Ленд-лиз» для борьбы с нацистами), перевезли на вокзалы, где их загрузили в товарные вагоны и отправили в Среднюю Азию.

«К вечеру 23 февраля один из самых многочисленных народов Северного Кавказа был почти полностью депортирован или находился в процессе переселения», — пишет Булат Беталгир.

В вагонах было настолько тесно, что большинству приходилось ехать стоя, несколько недель люди провели впроголодь в товарных вагонах.

Как указано в статье, в итоговом отчете, предоставленном Берией Сталину в феврале-марте 1944 года с Северного Кавказа в Киргизскую и Казахскую ССР было депортировано 602,193 человека. Из них 496,460 человек были чеченцами и ингушами. По другим данным, общее количество депортированных достигало 650,000 человек.

«За 13 лет в Средней Азии погибло более 300,000 вайнахов — почти каждый второй переселенец. Нация потеряла 50% из-за принудительных депортаций в 1944-1957 годах» — пишет автор.

В статье приводятся сведения, согласно которым представители НКВД умышленно и массово убивали людей во время депортации. Методы убийства были крайне жестокими: в селе Хайбах Галанчожского района, под руководством полковника Михаила Гвишиани, в конюшне заживо сожгли 705 человек. В нескольких селах того же района около 600 женщин и детей закололи штыками, а тела сбросили в озеро. В одноименном селе Урус-Мартановского района 72 человека были похоронены заживо.

Подобные факты не единичны. Особенно жестоко отряды НКВД расправились с теми кто не мог передвигаться из-за возраста или болезни, так они избавлялись от лишней обузы.

По словам автора, решение о депортации было принято по нескольким причинам. При этом он приводит два фактора, на которые указал чеченский историк Абдуррахман Автоханов:

Стремление Москвы максимально защитить богатые нефтью регионы Кавказа, как надежный геополитический и энергетический тыл в борьбе с нацистской Германией и в будущем противостоянии с Западом.

Создание укрепленного плацдарма на Кавказе для будущих вооруженных нападений на мусульманскую Турцию и Иран.

Кавказцы веками религиозно связаны с ними и считались серьезной проблемой для реализации планов коммунистов по экспансии на Востоке.

Советский режим разделил Чечено-Ингушскую АССР на части и передав их в состав Грузинской ССР, Дагестанской АССР и Северо-Осетинской АССР.

Чечено-Ингушская АССР была восстановлена ​​только в 1957 году, в период руководства Никиты Хрущева.

В тот же период вайнахи были реабилитированы, Хрущев осудил массовую депортацию народов, осуществленную  под предлогом сотрудничества с нацистами, в своем знаменитом «Секретном докладе».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.