Кобахидзе озвучил свою формулу «национального примирения»

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Иракли Кобахидзе озвучил свою формулу национального примирения.

По его словам, «Единое национальное движение» должно признать все совершенные ими преступления и заявить об уходе из политики:

«Еще раз расскажу о своей формуле примирения. Эта политическая сила [«Нацдвижение»] и её лидеры должны признать все те тяжелейшие преступления, которые они совершили: пытки, порочащие достоинство действия, нечеловеческое обращение, передача территорий, присвоение СМИ, рэкет бизнеса. Всё это носило системный характер.

После этого они должны сказать, что для политиков, совершивших такие преступления, в политике места нет. Они должны это признать, после этого можно начинать разговор о примирении. Но пока у этих преступников есть амбиции оставаться в политике, конечно, разговоры о примирении излишни», — заявил он.

Диалог с целью примирения

11 декабря Михеил Саакашвили ответил на заявление Саломе Зурабишвили о намерении инициировать общенациональный диалог для достижения взаимопонимания. Он отметил, что  Саакашвили считает, что диалог для примирения в обществе должен начаться с его встречи с Зурабишвили и ее предшественником Гиоргием Маргвелашвили. Экс-президент также заявил, что на его взгляд, лучшим форматом в этом отношении является так называемая модель Южно-Африканской Республики, где была создана Комиссия правды и примирения:

«Однако в этом формате одна из сторон не разговаривает из-за решетки и в присутствии прокуроров, нам всем необходимо сесть за круглый стол и вместе обсудить прошлое и, самое главное, евроатлантическое демократическое будущее нашей Родины, достойное и безопасное существование нашего народа».

Не могу не вспомнить предложение, озвученное в СМИ четвертым президентом Грузии Георгием Маргвелашвили по поводу встречи трех президентов. Было бы хорошо, если бы эта идея получила должное развитие, и я считаю четвертого президента Грузии Гиоргия Маргвелашвили наиболее релевантной и внушающей доверие для всех сторон фигурой.

В «Грузинской мечте» же считают, что если оппозиция желает примирения ей следует прекратить требовать проведения досрочных выборов, а Саакашвили должен искупить вину отсидев в тюрьме назначенный судом срок.


Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.