Новости ГрузииОбщество

Бибилов избавляется от конкурентов | В Цхинвали вносят поправки в «избирательное законодательство»

Автор: Мурат Гукемухов

Де-факто президент Южной Осетии Анатолий Бибилов перед президентскими выборами хочет внести в избирательное законодательство ряд поправок, которые бы расширили возможности ЦИК для отсева неугодных кандидатов. Московский куратор Маслов сообщил Цхинвали, что он против принятия этих поправок.

Новый состав Центризбиркома впервые после избрания собирался 24 августа, а, 19 ноября уже внес в законодательное собрание целый пакет поправок по законам «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах президента».

Среди них есть чисто технические корректировки процедур, которые признаны местными экспертами, как разумные. Но есть и такие, которые открывают широкие возможности для административного произвола в отношении потенциальных кандидатов.

Важная, для понимания происходящего, ремарка. Из пятнадцати членов ЦИК с решающим правом голоса, семерых назначает президент. Еще семерых – политические партии, вошедшие в парламент, и одного -председателя, парламент утверждает по представлению президента. С учетом пропрезидентского большинства в парламенте, одиннадцать из пятнадцати членов ЦИК — подконтрольны де-факто президенту.

Если учесть, президентскую привычку контролировать всех и вся, то становится ясно, что нет и не может быть никаких «инициатив ЦИК», есть только поручение президента, которое нужно выполнить. И в этом смысле нет никаких сомнений, что поправки исходят от него лично.

Например, поправки к закону «О выборах президента» вводят новые ограничения для потенциальных кандидатов в президенты. Раньше это были люди, имеющие второе гражданство или вид на жительство в другой стране (кроме России), не владеющие государственными языками и признанные судом недееспособными. Отдельно прописаны ограничения по судимостям для лиц, отбывающих наказание, с непогашенной судимостью. Для тех, кто совершил тяжкое преступление, участие в выборах возможно спустя десять лет после погашения судимости, а для совершивших особо тяжкие преступления — спустя пятнадцать.

По новым поправкам, если их примет парламент, в качестве кандидатов не смогут зарегистрироваться и такие категории граждан:

«…. З) подвергнутый административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьями 20.3 и 20.29 Кодекса административных правонарушений РФ, действующего в республике Южная Осетия, если регистрация кандидата должна состояться до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

и) больной алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хроническими и затяжными психическими расстройствами».

По мнению местных наблюдателей, поправки дают широкое поле для злоупотреблений. Например, упоминаемые в поправках статьи Административного кодекса РФ, предполагают наказание за демонстрацию нацистской и экстремистской атрибутики, а также производство и распространение экстремистских материалов.
Подконтрольный президенту суд может истолковать критику в отношении властей как «подстрекательство к насильственному изменению основ конституционного строя».

Это прекрасный повод для того, чтобы продержать потенциально конкурента несколько суток под арестом до тех пор, пока не закончится регистрация кандидатов.

Не понятно так же и то, кто и каким образом будет определять, является ли кандидат алкоголиком или психически нездоровым человеком. Например, в соответствии с российской практикой, постановка на учет в наркологии происходит в принудительном порядке, то есть без согласия самого лица. Более того, его могут и не уведомить о постановке на учет. Когда этот человек придет к наркологу за справкой для получения, например, водительских прав или охотничьего билета, это может стать для него полным сюрпризом.

Новые требования открывают возможности для провокаций. Можно подкараулить возвращающегося с пирушки конкурента, задержать и освидетельствовать в наркологии, подкрепить эту историю жалобами соседей или коллег по работе и констатировать невозможность его участия в выборах, так как он является пьяницей и дебоширом. В противном случае зачем вообще эта поправка? До сих пор ведь без неё как-то жили, и проблем не возникало.

Тем, кто не верит в возможность подобного вероломства, следует вспомнить парламентские выборы 2019 года, когда половине кандидатов-мажоритариев отказали в регистрации. Для них в официальной газете опубликовали заведомо неправильные бланки подписных листов и анкет, которые должен заполнить кандидат. На этом основании им отказали в регистрации. На упреки кандидатов, сотрудники ЦИК отвечали, что избирательная комиссия не редактирует местные газеты, и не консультирует потенциальных кандидатов.

Все, кто пытался обжаловать действия ЦИК в Верховном суде – проиграли. Стоит вспомнить, к примеру, президентские выборы 2011 года, вчистую выигранные Аллой Джиоевой. Тогда Верховный суд, наутро после подсчета голосов, отменил результаты на основании двух сотен наспех подготовленных жалоб. Так это работает.

Еще одно новшество, предлагаемое ЦИК, — ужесточение ценза оседлости.

«Отсутствие на территории Республики Южная Осетия считать уважительным в случае ежегодного оплачиваемого отпуска, командировки, болезни и учебы, если лицо было направлено в командировку, на лечение или учебу органами государственной власти Республики Южная Осетия», — говорится в поправке к закону «О выборах президента».
По югоосетинскому законодательству обязательное условие для кандидата в т.н. президенты – это постоянное проживание на территории Южной Осетии последние десять лет.

Проживание считается постоянным, если потенциальный кандидат выезжал за пределы республики суммарно не более чем на 93 рабочих дня в течение одного года без уважительных причин.

Законодательство чётко не обговаривает, что это за «уважительные причины». Они определяются как бы «на глазок». Например, кандидат может показать справки из российской клиники, и заявить, что он выезжал на длительное лечение. Или — подать в ЦИК командировочные документы от югоосетинского юридического лица, и заявить, что он провел в России больше допустимого времени в связи со служебными обязанностями, то есть по уважительной причине. Так же об уважительных причинах могу заявить аспиранты, студенты-заочники или очники и т.д. и т.п. выезжавшие в Россию на учебу.

Для тех, кому для соблюдения ценза не хватает нескольких недель, сфальсифицировать командировочные или больничные справки несложно и не очень затратно.

Новая поправка исключает эту категорию из списка возможных конкурентов, не разбираясь, насколько честны претенденты в своих ссылках на уважительные причины, и заодно устанавливает монополию административного ресурса на подобные поблажки.

Конечно, эта поправка – форменное беззаконие. Она ущемляет права тех претендентов, которые действительно вынуждены были выехать на лечение. Кроме того, новые претензии к кандидату не предусмотрены конституцией, где обозначен исчерпывающий список требований, и среди них нет ни административных правонарушений, ни алкоголизма, ни длительного лечения в России.

И главное – это изменение требований задним числом. Невозможно требовать от кандидата, чтобы он десять лет назад соблюдал требования, принятые сегодня.

Наблюдатели уверены, что эти новшества придуманы под конкретного кандидата (или даже нескольких), чтобы исключить его участие в выборах. Сейчас все возможные претенденты изучаются. Причем изучаются не только рейтинги, но и диагнозы, и места лечения и учёбы кандидатов. Ну и, конечно же, претендентов проверяют на соответствие установленному цензу оседлости.

Последнее выясняется посредством запросов, адресованных российским пограничникам. Несмотря на закон о защите персональных данных, это уже устоявшаяся практика. Поэтому власти всегда знают, сколько дней кандидатам не хватает или сколько у них следует отнять с помощью новых поправок.

Однако, проблема в том, что для приятия этих поправок остаётся совсем немного времени, а предлагаемые изменения в ЦИК еще даже не обсудили в парламентских комитетах. По югоосетинским законам избирательная кампания начинается не более чем за 90 и не менее чем за 70 дней до второго воскресенья месяца, в котором состоялись предыдущие выборы. Второе воскресенье апреля выпадает на 10 число, значит, избирательная кампания должна быть объявлена в промежуток с 10 по 30 января.

Иными словами, поправки к избирательному законодательству придётся рассматривать непосредственно перед началом компании. Это конечно, дурной тон, но югоосетинской законодательство его допускает.
Другое дело, что против поправок высказались кремлевские кураторы.

Начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов одёрнул своих подопечных. Он призвал их придерживаться «Свода рекомендуемых норм при проведении выборов», принятых Венецианской комиссией (18-19 октября 2002 года), то есть высказался за стабильность избирательного законодательства, против частого изменения норм.

Обеспокоенность куратора вполне понятна. Анатолий Бибилов часто не замечает, что «перегибает палку», и тем самым ставит политическую ситуацию на грань взрыва. Задача же куратора состоит в обеспечении выборов без доведения ситуации до кризиса.

Если Бибилов в оставшиеся дни все-таки решится на поправки (а такое непослушание он уже не раз демонстрировал), остается последний аргумент — парламентская оппозиция. Одобрение прописанных в Конституции РЮО законов «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О выборах президента» — может произойти при условии, если «за» проголосуют более 2/3 депутатского корпуса. Оппозиция, имея в общей сложности 40% депутатских мест в парламенте, может легко заблокировать новые поправки, если президент не сумеет разбить их единство хотя бы по этому голосованию.

Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Бибилов избавляется от конкурентов | В Цхинвали вносят поправки в «избирательное законодательство»

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.