В Грузии иностранцы могут бесплатно вакцинироваться от ковида

В Грузии с каждым днем растет количество вакцинированных от ковида. Когда в стране только начался процесс вакцинации, вакцины были доступны только для граждан Грузии и лицам имеющим разрешение на постоянное жительство.

В данный момент пройти вакцинацию в Грузии может любой иностранец, если он въехал в страну на законных основаниях и находился на территории государства не менее трех месяцев.

Где можно сделать прививку

В частности, иностранцы могут прививаться в трех учреждениях: в Тбилиси в Центральной университетской клинике имени академика Николоза Кипшидзе, в Батуми в Республиканской больнице и в Кутаиси в Клиническом лечебно-реабилитационном центре для инвалидов и пожилых людей имени Чхобадзе.

Кто из иностранцев может вакцинироваться в Грузии:

  • легально находящийся в Грузии иностранец, который может подтвердить легальность нахождения в стране, въехавший в Грузию минимум три месяца назад;
  • иностранный гражданин, который участвует в программе «Работай из Грузии», и члены его семьи;
  • иностранные граждане, которые находятся в стране для обучения и не смогли выехать на родину, на основании списка образовательного учреждения;
  • сотрудники дипломатических представительств, консульств или международных организаций либо организаций, приравненных к ним, и члены их семей;
  • отбывающие наказание лица без документов;
  • нерезиденты-члены семей граждан Грузии;
    работники наблюдательных миссий и миссий международных доноров.

Как подготовиться к вакцинации

Для вакцинации не требуется никаких предварительных исследований или приема лекарств. Однако в отдельных случаях решение о не допуске к вакцинации принимает врач по результатам консультации. Произвольный прием антигистаминных препаратов перед вакцинацией без участия врача-аллерголога не допускается. Тест на антитела перед вакцинацией неинформативен, и, независимо от результата теста, необходимо проведение вакцинации.

Какие вакцины доступны для иностранных граждан?

По словам начальника отдела инфекционных болезней Национального центра по контролю за заболеваниями Хатуны Захашвили, иностранные граждане, отвечающие вышеуказанным указанным критериям, могут пройти вакцинацию бесплатно, и они также могут выбрать любой препарат от ковида применяемый в Грузии.

Напоминание: вакцинация в Грузии началась 15 марта 2021 года. На данный момент в Грузии доступны китайские вакцины против коронавируса – Sinopharm и Sinovac, а также Pfizer и AstraZeneca.

В Грузии Pfizer также можно использовать для вакцинации детей в возрасте от 12 лет.

Зарегистрироваться на вакцинацию от COVID-19 можно на сайте booking.moh.gov.ge или позвонив на номер горячей линии — 1522.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.