Посольство США в Грузии: «Правящая партия подорвала подотчетность правительства»

Посольство США в Грузии выступило с заявлением в связи с упразднением Службы государственного инспектора и внесения поправок в Закон об общих судах.

В нем указано, что правящая партия, с одной стороны, подорвала подотчетность правительства, а с другой — нанесла ущерб независимости отдельных судей.

Netgazeti предлагает перевод текста заявления:

«На прошлой неделе правящая партия подорвала подотчетность правительства, упразднив Службу государственного инспектора, которая занимается расследованием случаев насилия со стороны полиции и защитой конфиденциальности данных; Путем внесения поправок в Закон об общих судах подорвала независимость отдельных судей и ослабила доверие к суду, назначив еще одного судью Верховного суда, используя некорректный процесс отбора. Общественности не было предоставлено никаких убедительных причин, по которым эти действия нужно было проводить в спешке без соответствующих консультаций.

Особую озабоченность вызывает отсутствие прозрачного обзора и анализа этих законодательных изменений. Намеренно или ненамеренно правящая партия дала понять, что независимый надзор за правительством или инакомыслие, даже если это предусмотрено законом, будут подвергнуты ответным мерам в виде возмездия, наказания и увольнения.

Соединенные Штаты ежедневно поддерживают суверенитет и стабильность Грузии посредством долгосрочного сотрудничества в области безопасности и программ экономического развития. Сильные демократические институты и приверженность верховенству закона — лучшая защита Грузии от российской агрессии. Действия, которые ослабляют демократические институты, такие как судебная система или независимые надзорные органы, подрывают стремление Грузии вступить в НАТО и Европейский Союз и подрывают основные свободы, лежащие в основе грузинской культуры и общества», — говорится в заявлении.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.