Политолог: «Запад все более и более критичен в отношении нынешних властей Грузии»

Политолог Гия Нодия поделился с Netgazeti мнением касательно заявления посольства США в Грузии, в котором американское ведомство заявило, что «Грузинская мечта» «подорвала подотчетность правительства», упразднив Службу государственного инспектора.

«Сама по себе оценка вполне справедливая. Здесь важен сам факт того, что посольство США сделало такую ​​оценку. В целом это является частью тенденции, когда Запад все более и более критичен в отношении нынешних властей Грузии и выражает это более открыто и публично», — сказал Нодия.

Вскоре после заявления посольства США, прозвучал комментарий экс-посла Яна Келли: «Неудивительно, что друзья Грузии сомневаются в искренности евроатлантических устремлений ее правительства».

Грузинский политолог поясняет, что подобные заявления не новы, но до этого такие оценки чаще звучали от отдельных политиков — например, от американских конгрессменов или депутатов Европарламента.

«Официальные лица от имени правительства относительно неохотно делали такие заявления», — напомнил Нодия.

«Однако сегодня такая оценка прозвучала в официальном заявлении посольства США. То есть такая оценка уже озвучена публично, как оценка американского правительства. Очевидно, что в контексте дипломатического языка, сложно услышать от дипломатов более жесткие и однозначные оценки», — сказал Гия Нодия.

По мнению политолога, за такими заявлениями может последовать отказ в финансовой помощи и поддержки со стороны международных партнеров.

Что касается ответного заявления председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, Нодия считает, что таким образом власть пытается оказать психологическое давление.

«Это говорит нам о том, что, с одной стороны, правительство хочет сохранить прозападную ориентацию на декларативном уровне, поэтому они не могли придумать ничего лучшего, чтобы назвать это человеческой ошибкой, то есть обвинить лично посла или кто-то, что бы это не воспринималось как позиция властей США.

Существует также некоторое скрытое давление на Америку, поскольку психологический шантаж может привести к тому, что сам грузинский народ потеряет, так сказать, доверие к Соединенным Штатам, а наша приверженность евроатлантической и европейской интеграции может быть ослаблена.

В каком-то смысле это рычаг грузинского правительства, что если вы будете на нас давить слишком сильно, мы можем обратиться к России. На мой взгляд, это намек на это», — отвечает Гия Нодия.

«Есть верные избиратели «Грузинской мечты», у них уже снижено доверие к Западу. Для них прозападная политика в первую очередь олицетворяет «Национальное движение». И из-за ненависти к «Нацдвижению» и другим оппозиционным партиям они поддерживают «Грузинскую мечту».

В последнее время «Грузинская мечта» «работает» с этими избирателями, и этот электорат никогда не испытывал особого доверия к Западу. Но в целом, конечно в грузинском обществе доверие к Западу не поколеблено, они не смогли его пошатнуть», — добавил политолог.

Заявление посольства США

3 января посольство США в Грузии выступило с заявлением, в котором подвергло критике решение правительства Грузии об упразднении Службы государственного инспектора и внесение поправок в Закон об общих судах. В нем было указано, что упразднив Службу государственного инспектора, в обязанности которой входит расследование случаев насилия со стороны полиции и защита конфиденциальности данных, правящая партия подорвала подотчетность правительства.

В посольстве отметили, что общественности не предоставили убедительных аргументов относительно того, почему возникла необходимость ускоренно принимать эти изменения, без надлежащих консультаций.

Как отмечено в заявлении, особую озабоченность вызывает отсутствие прозрачного рассмотрения и анализа этих законодательных изменений.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.