Что (не) принесет России переход на рубль в расчетах за газ
23 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет принимать оплату по газовым контрактам с недружественными странами только в рублях. Он пояснил, что в соответствующих расчетах планируется отказаться от валют всех скомпрометировавших себя стран и поручил «Газпрому» организовать изменение валюты платежа в его контрактах с покупателями из недружественных стран.
Позднее пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков уточнил, что Россия будет разъяснять западным партнерам условия по оплате российского газа в рублях по мере контактов.
Как пишет Reuters, Европа получает около 40% своего газа из России, оплачивая в основном от 200 до 800 миллионов евро (880 миллионов долларов) в день в евро и долларах.
Издание Netgazeti разбиралось, какие у этого решения могут быть последствия.
Рубль и российская экономика
Решение о расчете в рублях было принято Владимиром Путиным в ответ на заморозку активов РФ и другие санкции.
Россия находится под санкциями США, Евросоюза и их союзников с момента аннексии Крыма в 2014 году, после чего российское правительство стремилось защитить российскую экономику и рубль от санкций.
Например, российское правительство увеличило свои резервы с 430 миллиардов долларов до 640 миллиардов долларов — в основном за счет продажи нефти и газа — и диверсифицировало эти резервы.
В частности, если в 2014 году почти 80% резервов России составляли доллары и евро, то к 2021 году доля доллара снизилась до 16,4%, а евро — до 32,3%. При этом доля золотовалютных
резервов выросла с 8,9% до 21,7%, а доля китайского юаня – до 13,1%.
Эти шаги, вероятно, были бы результативными, если бы не беспрецедентные санкции, введенные Западом в отношении Российской Федерации в связи с ее вторжением в Украину.
Тот факт, что Россия хранила большую часть резервов своего Центрального банка в западных банках, позволил Западу заморозить эти резервы и нанести серьезный удар по российской экономике. Ограничение доступа к резервам Центрального банка РФ серьезно сужает возможности правительства реагировать на тяжелый экономический кризис и стабилизировать обесценивание валюты.
Что меняет решение Путина?
В первый же день объявления решения Владимиром Путиным, 23 марта, курс рубля, упавший на 40% (на 3,4 тетри) на фоне вторжения в Украину, временно повысился на 5%. В то же время выросли цены на природный газ на европейских рынках.
Часть экономистов считает решение Владимира Путина преимущественно политическим, при этом они полагают, что существенных экономических последствий оно иметь не будет.
«Президент России пытается показать свою «силу». Показать, насколько европейские страны зависят от его газа», — сказал в интервью Netgazeti старший научный сотрудник исследовательского института ISET Давид Кешелава.
По его словам, с экономической точки зрения его расчет может заключаться в том, что «если закупка газа производится в рублях, то есть гарантированный спрос на рубли».
Лиам Фитч, экономист Capital Economics, также считает что это решение было «попыткой российского правительства оказать давление на страны Запада, чтобы заставить иностранных покупателей платить за российский газ за рубли». Тем самым Россия хочет поддержать стоимость рубля.
Однако, как отмечает Давид Кешелава, влияние такого решения все равно будет ограниченным — оно коснется негосударственных компаний, продающих газ в Европе и доля которых невелика. По словам Давида Кешелава, учитывая, что основными экспортерами газа являются государственные компании (в основном «Газпром»), то с экономической точки зрения эффект будет небольшим.
Возможность обратного эффекта
Кешелава также отмечает, что оплата в рублях станет «серьезным неудобством» для импортеров, в основном стран ЕС, зависящих от российского газа.
«Одна проблема заключается в том, что им постоянно придется покупать нестабильную валюту [рубль] и сталкиваться с валютными рисками. Во-вторых, они ввели санкции против России, и эти санкции затрудняют процесс конвертации валюты», — сказал он.
Учитывая это, он предполагает, что решение принятое Путиным будет иметь обратный эффект.
«Это может дать ЕС некоторый импульс к ускорению процесса перехода на альтернативные источники. Понятно, что это произойдет не сразу, но тут возможно ускорение и это произойдет раньше, чем можно было бы ожидать» , — заключил эксперт.