Почему Россия вряд ли способна выиграть войну — Мнение европейского эксперта
- Автор: Пол Де Граув, заведующий кафедрой европейской политической экономики в Лондонской школе экономики и политических наук.
Глядя на карту, можно подумать, что России, растянувшейся на 11 часовых поясах, суждено сокрушить своего гораздо меньшего соседа, Украину. Но, последние три недели мир наблюдает, что борьба далеко не так однобока, как, вероятно, предполагал президент России Владимир Путин.
Фактически, есть все основания полагать, что в итоге Россия проиграет войну, развязанную Путиным.
В значительной степени это объясняется тем, что с экономической точки зрения Россия вовсе не является большой страной. По данным Международного валютного фонда, ВВП страны в 2021 году составил 1,7 трлн долларов. Это едва ли 10% ВВП Европейского Союза, или примерно совокупный объем производства Бельгии (620 млрд долларов) и Нидерландов (1,1 трлн долларов).
При такой малой экономике Россия вряд ли способна выиграть войну против страны, которая борется изо всех сил, не говоря уже о том, чтобы оккупировать эту страну – и противостоять решительным повстанческим движениям – в течение длительного периода.
Сегодня, ежегодные затраты России на свои вооруженные силы составляют около 62 миллиардов долларов (около 4% ее ВВП). Это всего 8% от расходов Соединенных Штатов, и этого недостаточно для того, чтобы поддерживать интенсивные и длительные военные действия.
Но увеличение военных расходов не лучший вариант для России, поскольку такие расходы экономически непродуктивны. Покупка танков и боевых самолетов не принесет в будущем ни одного лишнего рубля производству и, скорее всего, вытеснит производительные инвестиции, например, в машиностроение.
Чем больше Россия тратит на свою войну, тем меньше, вероятно, будет ее экономика в будущем.
Не способствует улучшению и тот факт, что российская экономика также недостаточно развита, со структурой, которую, скорее всего, можно найти в развивающемся мире. Промышленные товары – промышленные машины, транспортное оборудование, электроника, химикаты и фармацевтические препараты – составляют около двух третей российского импорта, тогда как сырье и энергоносители (газ и сырая нефть) составляют 80% экспорта России.
Поскольку поступления от экспорта сырьевых товаров подвержены значительным колебаниям, это делает Россию экономически уязвимой.
Действительно, до вторжения высокие цены на энергоносители и сырьевые товары позволили России накопить более 600 миллиардов долларов в международных резервах (в долларах США, евро, британских фунтах стерлингов и золоте) и увеличить доходы государственного бюджета. Но со временем цены снова упадут, сократив российский бюджет.
Тем временем, Западные страны заморозили около половины международных резервов России. Это указывает на другой источник нестабильности российской экономики: глобальную финансовую систему контролируют США и Европа, а не такие слаборазвитые экономики, как у России. В результате резервы, которые должны были поддерживать путинскую войну, стали обузой.
Безусловно, российское правительство могло бы высвободить ресурсы для военных расходов, сократив расходы в других областях. Но большинство россиян уже живут в относительной бедности. В конце концов, учитывая гораздо большую численность населения России, ВВП на душу населения составляет лишь одну пятую от уровня Бельгии и Нидерландов. Если Путин, в погоне за своими имперскими амбициями, еще больше ввергнет россиян в нищету, народные настроения могут обернуться против него, ослабив его диктатуру.
Западные санкции уже сказываются на простых россиянах. А в условиях дефицита потребительских товаров инфляция резко возрастет, повышая соблазн введения контроля над ценами. Но результатом такого шага станет дефицит и нормирование – особенность жизни в Советском Союзе, в возрождении которой Путин не заинтересован.
Несмотря на то, что Россия является небольшой, слаборазвитой и хрупкой экономикой, она сохраняет два важных источника силы. Тот же самый экспорт углеводородов и сырьевых товаров, который делает российский бюджет уязвимым для ценовых потрясений, дает стране значительные политические рычаги воздействия на страны-импортеры, включая страны Европы. Если сегодня Россия прекратит поставки газа в Европу, некоторые страны сильно пострадают в краткосрочной перспективе. Например, в 2020 году на российский газ приходилось около 65% всего импорта газа в Германию и 45% в Италию.
Однако в долгосрочной перспективе больше всего от такого шага пострадает Россия. Война на Украине уже подтолкнула ЕС к обнародованию плана прекращения своей зависимости от российского газа, как путем поиска новых источников импорта, так и путем продвижения перехода к чистой энергии. При этом раскладе, основной источник зарубежных доходов России резко сократится.
Вторым источником российской мощи безусловно является крупнейший в мире ядерный арсенал. Ядерное оружие не принесет победы в обычной войне, но оно может уничтожить страну в мгновение ока. Это подводит нас к шокирующему вопросу: что будет делать Путин, когда поймет, что не может выиграть войну в Украине обычными средствами?
Статья публикуется в соответствии с соглашением между The Project Syndicate и изданием «Netgazeti».