Новости ГрузииОбщество

Взгляд из Баку: Общество «болеет» за Украину, власти стараются «соблюдать баланс»

Автор: Ника Мусави

За месяц, минувший с начала военного вторжения России в Украину, официальный Баку так и не определился со своей позицией по этому поводу. А если и определился, то никаких конкретных заявлений правительство не сделало. Разве что в самом начале войны, 25 февраля помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев сказал, что «очень важно, руководствуясь нормами и принципами международного права, решить этот вопрос политическим, дипломатическим путем, а также на основе диалога» и добиться прекращения огня.

В голосовании за принятие резолюции «Агрессия против Украины» в Генеральной Ассамблее ООН Азербайджан вообще не участвовал (Грузия проголосовала «за», Армения воздержалась). Это вызвало многочисленные шутки в азербайджанском сегменте соцсетей – мол, когда шло голосование, Азербайджан покурить вышел. Само общество – по крайней мере, та его часть, которая хоть немного интересуется происходящим – по большей части «болеет» за Украину. Но то, что правительство отмалчивается, граждан страны не сильно удивило – еще до начала войны было понятно, что, в случае чего, азербайджанские власти окажутся в весьма неловком положении.

«Сбалансированная геополитика»

Позиция Азербайджана по Карабаху очень схожа с позицией Украины по Крыму и Донбассу, во время Второй карабахской войны симпатии Украины были на стороне Азербайджана, а президент Ильхам Алиев еще в начале года на встрече с Владимиром Зеленским упомянул о признании территориальной целостности Украины.

Но вместе с тем Россия – давнишний стратегический и экономический партнер Азербайджана, принимала непосредственное участие в прекращении Второй карабахской войны, а 22 февраля, за два дня до вторжения в Украину, Путин и Алиев подписали декларацию о союзническом взаимодействии.

В целом азербайджанское правительство тяготеет к «сбалансированной геополитике», то есть, старается по возможности не портить отношения ни с одним из крупных и сильных соседей по региону, быть то Россия, Турция или Иран.

Учитывая все это, нынешнее поведение властей вполне предсказуемо, и общество удовлетворилось тем, что Азербайджан, по крайней мере, оказывает Украине гуманитарную помощь, а также помог с горючим. Еще один немаловажный момент – 27 февраля перед зданием украинского посольства в Баку прошла акция поддержки, на которой, кроме прочего, звучали также и весьма резкие высказывания в адрес России. Немаловажно это потому, что очень нехарактерно для Баку – провести здесь какую бы то ни было акцию, хоть в защиту морских котиков, практически невозможно, полиция разгонит ее в первые же полторы минуты. И то, что акция перед посольством все же состоялась, тоже о многом говорит.

Другое дело, что такая полноценная акция была только одна (к посольству ходили еще несколько молодежных активистов, которых тоже, в кои-то веки, не пытались прогнать или задержать). Баку, в отличие от Тбилиси, не окрасился в сине-желтые цвета украинского флага, и, в целом, эмоциональная вовлеченность страны в происходящее практически не ощущается.

Правительство Грузии тоже осторожничает и откровенно против РФ и Путина не выступает. Однако это не мешает людям выходить на улицу (напротив, это становится дополнительным поводом для протестов) и проводить многочисленные мероприятия самого разного характера. В свою очередь, в Ереване тоже наблюдается определенное движение, пусть даже там [в Грузии] не все так однозначно, и часть общества поддерживает Россию. На этом фоне азербайджанское общество кажется самым пассивным в регионе. И это, действительно, так – оно пассивное. Подавляющее большинство жителей Азербайджана не привыкли ходить на митинги, даже когда речь идет об их собственных интересах, не говоря уж о войне в другой стране. Они не привыкли проявлять гражданскую позицию, даже если она у них есть. А еще они очень хорошо знают, что гражданские инициативы в Азербайджане наказуемы. Хотя оппозиционный Национальный совет демократических сил, вроде бы, назначил на 2 апреля митинг в поддержку Украины и обратился в исполнительную власть Баку с просьбой этот митинг согласовать. Посмотрим, как те отреагируют.

Экономические последствия

Еще одно отличие Баку в данном контексте заключается в том, что здесь нет такого наплыва российских эмигрантов. Хотя, по разным (неофициальным) данным, с начала войны в Баку успели приехать от нескольких сотен до нескольких тысяч россиян, но это все же гораздо меньше, чем в Тбилиси или в Ереван (а сам город при этом больше). И на данный момент для Азербайджана актуальнее собственные трудовые мигранты, которых в России, как минимум 600 тысяч, и которые теперь, вероятнее всего, вынуждены будут возвратиться на родину. Некоторые уже попытались это сделать и застряли в Дагестане – на границе, которая уже два года наглухо закрыта из-за карантина.

Помимо потенциального оттока трудовых мигрантов, экономический кризис в России чреват для Азербайджана и другими проблемами. Работавшие в России азербайджанцы регулярно присылали своим семьям деньги, которые составляли больше половины всех поступавших в страну денежных переводов. И если даже не все трудовые мигранты возвратятся в Азербайджан, но заработок их неминуемо снизится, а это напрямую отразится на уровне жизни значительной части населения страны.

Кроме того, Россия – основой рынок сбыта для азербайджанской сельхозпродукции и ненефтяного сектора в целом. И хотя к санкциям против России Азербайджан не присоединился, и ничего не мешает по-прежнему продавать туда бакинские помидоры, но вряд ли у россиян теперь будет достаточно денег, чтобы эти дорогущие помидоры покупать. Импорт из России тоже оказался под большим вопросом, и пока неизвестно, чем можно будет заменить российские товары на азербайджанском рынке.

Зато нефтяной и газовый сектор Азербайджана, наоборот, должен кричать «ура!» – цены подскочили, а конкурент в лице России на неопределенный срок выбыл из игры. Так что, теоретически, у Азербайджана есть неплохой шанс пополнить казну.

Но все эти экономические последствия – как негативные, так и позитивные – пока что существуют лишь на уровне предположений и прогнозов. То же самое касается и последствий политического характера: вне зависимости от того, как сложится дальнейшая судьба России, это отразится на Азербайджане, но даже эксперты пока что затрудняются ответить, каким именно образом.

Сохранит ли Азербайджан преданность России, если та останется «персоной нон-грата» и полностью утратит какой бы то ни было авторитет? Эксперты склонны считать, что, скорее, да. А вот значимость декларации о союзническом взаимодействии, которую многие в Азербайджане сочли очень несвоевременной и кабальной, они советуют не переоценивать – едва ли на основе этого документа РФ сможет предъявить Азербайджану какие-либо требования.

Еще один вопрос, на который пока что никто не может ответить – как отразится происходящее на хрупком мире в Карабахе.


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Взгляд из Баку: Общество «болеет» за Украину, власти стараются «соблюдать баланс»

Фото на обложке Тuran.az

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.