Турция согласилась поддержать заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО

Турция согласилась поддержать заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО.

Как пишет BBC, об этом заявил президент Финляндии. По его словам, прорыв произошел после того, как три страны подписали совместный меморандум о «полной поддержке угроз безопасности друг друга» после саммита НАТО в Мадриде.

И Финляндия, и Швеция являются членами Европейского Союза, демократическими странами, имеющими давние партнерские отношения с НАТО, и участвовали в нескольких миссиях Североатлантического союза. Однако обе скандинавские страны сохраняли военный нейтралитет после Второй мировой войны. Однако после начала полномасштабной войны России на Украине обе скандинавские страны решили пересмотреть свою политику военного нейтралитета и принять решение о вступлении в НАТО.

Ранее Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что возможно, Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО, потому что скандинавские страны являются «домом для многих террористических организаций».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.