Новости Грузии

Созданный в Грузии Комитет защиты жертв репрессий встанет на защиту азербайджанских политэмигрантов

Созданный в Грузии Комитет защиты жертв репрессий встанет на защиту азербайджанских политэмигрантов

«Дистанционное» преследование азербайджанских политэмигрантов – проблема, с которой собирается бороться созданный в Грузии комитет.

На фоне участившихся случаев преследования азербайджанских политических эмигрантов группа правозащитников и активистов создала Комитет защиты жертв трансграничных преследований и репрессий, который намерен заниматься расследованием такого рода случаев и придания их максимальной огласке.

Комитет создан на базе Института защиты прав и свобод, который, в свою очередь, был создан в 2018 году в Тбилиси правозащитником и журналистом Автандилом Мамедли. В свое время он также эмигрировали из Азербайджана в Грузию по политическим причинам и о давлении со стороны властей знает не понаслышке.

«Новорожденный» комитет также возглавил Автандил Мамедли.

Небезопасная заграница

Еще несколько лет назад эмиграция была для азербайджанских диссидентов самым надежным способом избежать репрессий и оказаться в безопасности. Но после того, как в 2017 году журналист-расследователь Афган Мухтарлы был похищен в Тбилиси, привезен в Баку и осужден на несколько лет, политэмигранты утратили былое спокойствие.

Еще больше усилилась их тревога, когда оказалось, что чувствовать себя в полной безопасности они не могут ни только в соседней с Азербайджаном Грузии, но и в Европе. Из разных европейских стран то и дело стала поступать информация о нападениях и покушениях на критикующих азербайджанские власти блогеров-эмигрантов. Также можно насчитать немало случаев, когда активистов и блогеров экстрадировали или пытались экстрадировать, «перехватывали» в аэропортах третьих стран. За минувшие полгода шестеро политических активистов, пытавшихся получить убежище в Германии, были высланы оттуда, а вскоре после возвращения в Азербайджан – арестованы по разным обвинениям: от торговли наркотиками до уклонения от выплаты алиментов.

Также у некоторых вызывает сомнения трагическая гибель трех активистов: Вугара Рзаева в Бельгии, Байрама Мамедова в Турции и Гусейна Бакиханова в Грузии. По официальной версии, все трое покончили с собой, но смерти эти произошли при странных обстоятельствах, и представленные полицией доказательства того, что это был суицид, кажутся окружению активистов неубедительными.

Власти Азербайджана категорически отрицают политическую мотивацию всех этих арестов и экстрадиций, а случаи нападения вообще никак не комментируют. То, что эмигранты страдают за «излишнюю говорливость» и политический активизм за границей, остается утверждением их близких, товарищей, правозащитников и отчасти – международных организаций, подключающихся к самым громким из таких дел. Так, например, освобождения Афгана Мухтарлы, осужденного по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде, добивались на международном уровне. Это удалось сделать в 2020 году, и сейчас Мухтарлы с семьей живет в Германии и хлопочет за других своих соотечественников-эмигрантов.

Привлечь внимание

С этой пугающей тенденцией и намерен бороться Комитет защиты жертв трансграничных преследований и репрессий – первая азербайджанская правозащитная организация, сфокусированная именно на «дистанционных» преследованиях. Помимо Автандила Мамедли, в его координационную группу входит бывший политзаключенный Фуад Ахмедли и Гульмира Асланова – жена политзаключенного журналиста Полада Асланова.

По словам Автандила Мамедли, основными направлениями деятельности комитета станет придание максимальной огласке случаев репрессий и преследований активистов, независимых журналистов и других «инакомыслящих» как в эмиграции, так и внутри Азербайджана. Главное – привлечь внимание международных правозащитных организаций и убедить их вмешаться. Как показывает практика, таким образом часто удается предотвратить репрессии или добиться освобождения арестованных.

«Мы будем расследовать каждый из этих случаев, собирать материалы, доказывающие, что имеют место именно политические репрессии, и представлять их международной общественности, правозащитным организация, обращаться в ООН, Совет Европы, Европейский суд по правам человека», – говорит Автандил Мамедли.

Не загадывая наперед, насколько эффективна будет деятельность комитета, Мамедли и его соратники надеются, что она все же поможет хотя бы отчасти решить проблему.
Также правозащитник напоминает о существовании Конвенции ООН о статусе беженцев, принятой в 1951 году, согласно которой страны, ратифицировавшие эту конвенцию, должны обеспечивать безопасность политических мигрантов и не допускать их депортацию на родину, если там им угрожает опасность.

Кого это волнует?

Говоря о защите прав в Азербайджане, Мамедли сетует, что это сопряжено со множеством трудностей. По его словам, власти страны пытаются вставлять независимым правозащитникам палки в колеса, а лояльные властям международные доноры под разными предлогами отказываются их финансировать. Хотя в 2014 году в азербайджанское законодательство и так уже были внесены изменения, сильно усложнившие для местных НПО получения финансирование из-за рубежа. Это считается одним из переломных моментов, когда деятельность независимых НПО и медиа в Азербайджане практически сошло на нет: одни закрылись, другие «ушли в подполье», а количество азербайджанских политэмигрантов за рубежом значительно прибавилось.

При этом сложно сказать, насколько тема политических преследований и прав человека волнует широкие слои азербайджанского общества. О таких случаях пишут, как правило, несколько независимых местных и региональных медиа, это обсуждают в своих достаточно узких кругах представители гражданского общества – те же активисты, журналисты, оппозиционеры. Но, в большинстве своем, азербайджанское общество куда больше озабочено проблемами социального и экономического характера.

Так, например, с начала года в стране прошло уже несколько акций протестов, так или иначе связанных с оформлением инвалидности и получением соответствующего пособия. С препятствиями на этом пути сталкиваются не только обычные граждане, но и участники второй карабахской войны.

Так уж сложилось, что политикой жители Азербайджана в массе своей не слишком интересуются, а вот коррупция, безработица, социальная незащищенность и т.д. – это проблемы, затрагивающие практически каждого, вне зависимости от наличия или отсутствия политических убеждений. Другое дело, что право говорить о социальных и экономических трудностях, быть выслушанным и услышанным – это тоже одно из основополагающих прав человека.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.