Часть жителей де-факто Южной Осетии оказались в списках подлежащих к призыву в рамках «частичной мобилизации»

С начала частичной мобилизации в России около трем десяткам жителей Южной Осетии, имеющих двойное гражданство, не разрешили выехать из России в Цхинвали, как подлежащим призыву по мобилизации в связи с постановкой на воинский учет в России. Об этом пишет «Эхо Кавказа».

Как указано в публикации издания, упомянутый вопрос обсуждался в де-факто парламенте Южной Осетии. Во время обсуждения глава Комитета по внешней политике Заза Дриаев, что его ведомство уже направило ноту в посольство России и получило ответ, в котором говорится, что «в соответствии с постановлением правительства РФ от 27 ноября 2006 года № 719 «Об утверждении положения о воинском учёте» граждане Российской Федерации, проживающие за границей, не подлежат призыву на военную службу при частичной мобилизации».

«Из письма следует, что «на эту категорию граждан распространяется следующие требования: граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, не подлежат воинскому учёту в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях. Граждане, подлежащие воинскому учёту, обязаны сняться с воинского учета при выезде из Российской Федерации (на срок более шести месяцев) и встать на воинский учёт в двухнедельный срок по возвращении в Российскую Федерацию»», — сказал Дриаев.

После 21 сентября, когда президент России объявил о «частичной мобилизации», в Сухуми и Цхинвали прозвучал ряд противоречивых прогнозов и мнений по поводу призыва на войну абхазов и осетин имеющих российское гражданство. По имеющейся на данном этапе информации, мобилизация их не затронула.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.