Замглавы Минфина: «Если Россия перекроет миру поставки, в Грузию хлынет еще больший поток зерна»

Отказ России поставлять миру украинское зерно не вызовет дефицит в Грузии, а наоборот — учитывая «невиданный урожай» в самой России, «в Грузию хлынет еще больший поток и в разы дешевле». С таким заявлением выступил заместитель министра сельского хозяйства Грузии Гиорги Ханишвили.

31 октября, в эфире «Palitra News» чиновника спросили, готовится ли правительство к наихудшему сценарию и будет ли иметь возможное решение России «закрыть дверь, то есть арестовать загруженные зерном корабли», хотя бы косвенное (если не прямое) влияние на местный рынок

«Я наоборот думаю, что если Россия закроет дверь и не будет поставлять миру зерно, в Грузию хлынет еще больший поток и в разы дешевле. Потому, что в этом году у РФ невиданные запасы и урожай зерна. Традиционно у России было 75 млн. тонн, а в этом году 110 млн. тонн. Это приблизительно на 35 млн. больше, чем за прошлые годы. Думаю, самый сложный период по вопросу зерна уже позади. Мы помним период, когда в мире реально отмечался дефицит запасов зерна. Сейчас уже не так, урожай большой, несмотря на войну в Украине и сокращение производства в Украине», — заявил он.

Для разъяснений по поводу комментария чиновника «Netgazeti» обратилось в Министерство сельского хозяйства. В ведомстве заявили, что заявления не имеет политической подоплёки и Ханишвили говорил лишь о логистической части импорта в Грузию.

«Известно, что мы используем российское зерно. Вопрос заключался в том, что предпримет Грузия, если Россия перекроет миру поставки. Как известно общественности, зерно из России поступает в Грузию и через сухопутную границу. Исходя из этого, это заявление включало определение только с точки зрения логистики. Имелось ввиду, что мы можем получать зерно из России и сухопутным путем», — заявили в Министерстве.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.