Новости Грузии

Политические метаморфозы Созара Субари

Депутат Созар Субари, много лет назад был директором программ прозападного либерального «Института свободы», однако в настоящее время он занят распространением антизападных теорий заговора.

Один из бывших руководителей организации, внесший значительный вклад в «Революцию роз» и бывший Народный защитник Грузии, теперь говорит о «вредном влиянии» США в Грузии и требует, чтобы финансирование неправительственных организаций было «внесено в строгие правовые рамки».

В этой статье «Netgazeti» рассмотрит политический путь Созара Субари, начиная с руководства «Институтом свободы», членства в «Грузинской мечте», и далее к созданию антизападной «Силы народа», а также попытается ответить на вопрос, что послужило причиной кардинальной смены его взглядов.

Несмотря на двухнедельные контакты с пресс-центром движения «Сила народа» и попытки записать интервью с Созаром Субари, «Netgazeti» не удалось это сделать. 17 ноября в парламенте «Netgazeti» обратилось к депутату с несколькими вопросами, однако вскоре Субари покинул место, где находились журналисты.

«Сила народа»

После вторжения России в Украину и антизападной риторики главы правительства Грузии и других представителей власти, на фоне усилившейся критики «Мечты» со стороны Запада, в июне 2022 года из правящей партии формально вышли трое депутатов — Созар Субари, Дмитрий Хундадзе (личный врач Бидзины Иванишвили) и Михаил Кавелашвили.

Число покинувших «Мечту» — как парламентариев, так и членов региональных организаций — постепенно увеличивалось. В настоящее время, по данным «Силы народа», политическое движение насчитывает более 200 членов. У них уже есть собственная медиаплатформа — «PosTV».

«Сила Народа» активно продолжает распространять антизападные конспирологические теории о «попытках втянуть Грузию в войну, открыть второй фронт» и на другие темы.

Ужесточение контроля за финансированием НПО

После ухода из «Мечты» риторика политиков приобретала все большую схожесть с нарративами крайне правых и пророссийских групп. Например, одна из их последних инициатив призывает правительство к ужесточению контроля за финансированием НПО. При этом в «Силе народа» неправительвенные оргназации называют не инче как «агентурой США».

Этой инициативе, озвученной 18 ноября, предшествовали:

Резкие оценки правительства по поводу обсуждения Грузии в Сенате США (например, касетльно слов сенатора Джинн Шехин о том, что в Грузии наблюдается огромный демократический регресс, в то время как США оказывают Грузии значимую поддержку для реализации реформ. Она также заявила, что финансовая помощь «должна зависеть от того, как ведет себя Грузия».
Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе в ответ на это заявил, что «большая часть государственного финансирования идет на НПО».

В движении «Сила Народа» отметили, что «считают, делом чести, не позволять никому» ждать благодарности, за то, что США «финансируют собственную агентуру». Об «американской агентуре» эта политическая группа говорит уже несколько недель.

17 ноября выступая перед журналистами в парламенте, основатель и лидер «Силы Народа» Созар Субари заявил, что большая часть денег из США, идет неправительственным организациям, и было бы лучше если бы они перестали получать эти деньги.

«Если они сократят финансирование тех вредных проектов, которые связаны с организацией революций в Грузии, будет только лучше», — сказал Субар, добавив:

«Если эта часть американской помощи сократится… и если американские инструкторы не начнут обучать грузинские неправительственные организации и представителей оппозиции тому, как устраивать революцию, то экономический рост в Грузии будет гораздо выше».

Созар Субари — бывший представитель НПО, а ныне лидер «Силы народа»

И здесь автор заявления вызывает гораздо больший интерес, чем его содержание.

Созар Субари, который годами защищал права человека, причем при западном финансировании, Субари который когда то был объектом политических нападок, стал тем, кто эти нападки осуществляет.

Субари родился в 1964 году, по образованию теолог, на рубеже 80-х и 90-х годов служил дьяконом в монастырях Давид -гареджи, Дманисском Сиони и в одной из тбилиссикх церквей. Затем до 1995 года — занимался журналистской деятельностью, в 1996-2003 годах работал с несколькими изданиями. В тот же период он был корреспондентом «Радио Свобода» («Радио Свобода» основано правительством США).

Политические метаморфозы Созара Субари

Парламентарий, который отличился нападками на неправительственные организации, в 2003-2004 годах работал в общественной организации «Институт свободы».

В 2004 году только за первые 9 месяцев работы он получил от «Института свободы» 12 000 лари в качестве зарплаты, за проект «Верховенство закона».

Кроме того, в том же году Субари получил дополнительные 600 лари от «Института свободы» за редактирование книги «Международные стандарты свободы слова». Организация финансировалась западными донорами.

Уже в 2004 году Созар Субари получил 2 220 лари от «Фонда Открытого Общества» в рамках обучающего проекта «Журналистское расследование». Фонд Открытое общество – Грузия» был основан Джорджем Соросом.

Жена Созара Субари Тамар Кубанеишвили также имеет опыт работы в неправительственной организации.

В частности, в 2012-2016 годах согласно публичным декларациям, она получила 77146 лари за работу в качестве координатора проекта и менеджера медиапроекта в общественной организации «Институт гражданского развития»

«НПО важны, когда они делают хорошее дело»

«Netgazeti» обратилось к Субари с вопросом, по его мнению, можно ли считать, что он занимался антигосударственной деятельностью когда работал «Институте свободы» и получал гонорары от «Фонда Открытое общество»?

Созар Субари ответил следующее:

«НПО очень важны, когда они делают хорошее дело. Но когда, скажем, г-жа [Эка] Гигаури говорит, что никто не должен знать, на что тратятся деньги, полученные от «Transparency International», какая у них зарплата и т. д., это двойной стандарт и уровень доверия [к ним] низкий … Когда они стоят на митинге и говорят: «24 часа даем премьер-министру Гарибашвили, на то что бы он ушел в отставку, иначе мы устроим беспорядки», — это антигосударственные действия, и если кто-то финансирует нечто такое, это неправильно».

После «Революции роз» одним из направлений работы «Института свободы» стала защита прав религиозных меньшинств, за что он подвергся критике со стороны консервативной части общества, а радикальные силы прибегли к физическому насилию.

На реплику журналиста «Netgazeti» о том, что в указанный период часть общества, а также некоторые организации вели борьбу против «Института свободы» апеллируя теми же аргументами, которые сейчас озвучивает «Сила народа» и сам Субари, политик ответил:

«Когда журналист манипулирует, это нечто невообразимое. Когда человек защищает угнетенного человека, будь то религиозное, этническое или какое-либо меньшинство, это одна сторона — и не дай бог мы когда-либо откажемся от этого, но другое, когда человек выходит и говорит: я даю премьер-министру Гарибашвили 24 часа до его отставки. Почему вы путаете эти две вещи? Это бессовестная манипуляция».

«Институт свободы» был основан в 1996 году, после временной приостановки вещания «Рустави-2», и занимался правами человека, свободой слова и СМИ, правами религиозных меньшинств и многими другими вопросами.

Это была неправительственная организация, которая, по словам ее бывших членов, с конца 1990-х годов «определяла дискурс, который способствовал назреванию Революции роз». Движение «Кмара» также связано с «Институтом свободы».

Политические метаморфозы Созара Субари
Слева направо: Давид Паичадзе, Созар Субари, Гига Бокерия, Леван Рамишвили.

Основателями и руководителями «Института свободы» были Гига Бокерия [Европейская Грузия], Леван Рамишвили (основатель издания «Табула»), журналист Давид Паичадзе, бывший лидер «республиканцев» Давид Зурабишвили и другие.

Сейчас «Сила народа» критикует и «Революцию роз», связывая ее именно с посольством США. Так например, в заявлении от 8 сентября лидеры «Силы народа» заявили следующее:

  • «С конца 90-х годов посольство Америки с вынужденного согласия Шеварднадзе [внедрило] своих людей почти во все госструктуры;
  • Для организации «Революции роз» были созданы и оснащены десятки НПО, а после революции была сформирована вертикаль власти, которая в 2004-12 годах находилась под полным контролем посольства [США]».

В свете последних событий, бывший соратник Созара Субара, лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия, также вспомнил об их общем прошлом и подчеркнув комичность доводов «Силы народа».

Когда «Сила народа» заявила, что в 2013 году «два американских агента, избежали ареста по настоятельной просьбе посольства, хотя прокуратура подготовила против них совершенно безупречные уголовные дела», лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия шутя отметил:

«[В письме «Сила народа от 8 сентября ] говорилось, что в 2013 году Америка вызволила двух шпионов. То, что под одним из них они имели ввиду меня, это понятно, но кем был второй, я так и смог вычислить. Пусть скажут. Нельзя так заинтриговывать общество.

У меня тоже есть интересная история: в то время, когда мы снимали в «Институте свободы», я порекомендовал Созара Субара нашему коллеге из спецслужбы. Мне было сложно [повлиять на то], что бы его приняли, из-за его интеллектуальных способностей…Если можно, из моего заявления, воспримите всерьез только ту часть [где я говорю] об интеллекте Созара».

Против церкви и в ее защиту

Созар Субари стал общественным защитником в сентябре 2004 года, после работы в «Институте свободы». За время работы омбудсменом, в 2004-2009 годах, в период правления «Национального движения», когда практика нарушения прав человека достигла больших масштабов, Созар Субари активно говорил о фактах нарушения прав человека и часто выступал против власти.

Именно в период, когда Субари занимал пост омбудсмена были подготовлены критические доклады о пытках заключенных в колонии, политической мести, о превышении силы со стороны представителей правоохранительных органов и других фактах нарушения прав человека (например, дела об убийстве Сандро Гиргвлиани и Буты Робакидзе).

Одним из вопросов, по которому Созар Субари занял непопулярную позицию, были отношения между Православной Церковью и государством, этот вопрос вызывает острые споры и по сей день.

В частности, Созар Субари заявил, что существующее конституционное соглашение между церковью и государством («Конкордат») является неконституционным — оно нарушает принцип равноправия, поскольку «Конкордат дает Православной церкви важные привилегии по сравнению с другими религиозными группами в Грузии» (декабрь 2005 г.).

Политические метаморфозы Созара Субари

До этого, в ноябре 2004 года, Созар Субар защищал студентов духовной семинарии во время противостояния с церковью. После того, как 23 студента направили предстоятелю Православной церкви Грузии открытое письмо с призывом к реформам в РПЦ, студенты столкнулись с сильным давлением. Пресс-спикер Патриархии заявил, что «те, кто критикует Церковь, идут против святости и Бога».

В беседе с «Институтом по освещению войны и мира» (IWPR), Созар Субар заявил, что «каждый гражданин имеет конституционное право выражать свое мнение», отметив, что он обеспокоен реакцией на письмо студентов.

В 2022 году «Сила народа» во главе с Созаром Субари обвинила Посольство США в «заказе кампании против церкви».

Оппозиция и «Грузинская мечта»

После истечения срока полномочий на посту Народного защитника Созар Субари пошел в политику.

В сентябре 2009 года вступил в новый альянс «Республиканская партия», «Новые правые» и «Свободные демократы». В следующем году вместе с Эросом Кицмаришвили, Леваном Гачечиладзе и Ираклием Окруашвили он основал «Грузинскую партию».

Когда на политическом поле появились Бидзина Иванишвили и «Грузинская мечта», он присоединился к этому политическому объединению. Созар Субари был одним из старейших членов «Грузинкой мечты», пробыв в ее рядах более 8 лет.

Политические метаморфозы Созара Субари

Вскоре после прихода к власти «Грузинской мечты», Субари с учетом его опыта работы в области прав человека, был назначен министром по исполнению наказаний и юридической помощи. Затем в 2014-2018 годах был министром по делам беженцев и расселению, а в 2018 году перешел на должность советника премьер-министра по вопросам регионального развития в Аппарате правительства.

На парламентских выборах 2020 года он был избран мажоритарным депутатом от столичного района Самгори, а через два года формально покинул «Грузинскую мечту».

В течение многих лет он утверждал, что правительство «Грузинской мечты» настроено прозападно. Например, 2 февраля 2016 года в разговоре с «TV Pirveli» — где ему надо было доказать прозападность властей — Субар раскритиковал антизападный манипуляционный посыл о «прогрузинизме» и заявил , что те кто говорит об этом обманывают людей:

«Часто говорят, что я ни прозападный, ни пророссийский. Я прогрузинский. Сегодня прогрузинизм означает максимальную интеграцию с Западом, в этом сегодня заинтересована Грузия.<…>По сути, прогрузинский курс — это прозападный курс в Грузии, приверженность западным ценностям, и этим занимается все [наше] правительсво».

В настоящее время «Сила народа» ставит под сомнение прозападный курс Грузии.

«Две руки одного тела»

За несколько месяцев своего существования политическое движение уже успело привлечь внимание высокопоставленных лиц США, заявлениями о «втягивании Грузии в войну с Западом», критикой посла США Келли Дегнан и антизападная риторикой.

Политические обозреватели указывают, что целью появления «Силы народа» было представить «Грузинскую мечту», как партию умеренную. Социолог, профессор Яго Качкачишвили утверждает, что «Мечта» и «Народная сила» — это «две руки одного тела». Для властей Соединенных Штатов связь между «Мечтой» и «Силой народа» также очевидна.

Заместитель госсекретаря по европейским и евразийским делам Карен Донфрид  ответ на вопрос сенатора Бена Кардина заявила, что критика посла Дегнан «со стороны некоторых групп, которые связаны с правительством, подрывает партнерство [США-Грузия]».

По словам депутатов, цель создания «Силы народа» состоит в том, что бы сообщать обществу больше информации о «втягивании Грузии в войну» и «открытии второго фронта».

Несмотря на уход из «Мечты» все парламентарии продолжают поддерживать решения «Грузинской мечты», остаются в парламентском большинстве и присутвуют на партийных собраниях правящей партии.

Депутаты с самого начала заявляли, что у них нет идеологических разногласий с «Грузинской мечтой», и они поддерживают правящую партию по всем ключевым вопросам, однако остается открытым вопрос о том, какую информацию следует предоставлять общественности. Например, информацию о том, «кто хочет втянуть Грузию в войну».

Трио Субари-Хундадзе-Кавелашвили превратилось в квартет (в результате присоединения депутата Гурама Мачарашвили). Со временем движение расширялось и в настоящее время, по данным «Народной силы», в ней состоит более 200 членов.

На фоне увеличения состава, у движения появилось собственный телеканал «POST TV», основанный Шалвой Рамишвили и его партнерами. 4 октября телеканал за 520 000 лари    приобрел депутат Виктор Джапаридзе, недавно присоединившимся к «Силе народа».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.