В Гааге завершилось расследование августовской войны. В списке обвиняемых только представители осетинской стороны

Прокурор Гаагского международного уголовного суда Карим Хан объявил о завершении этапа расследования дела об Августовской войне 2008 года.

27 января 2016 года Генеральная прокуратура Гаагского суда начала расследование ситуации в Грузии, в отношении преступлений против человечности и военных преступлений, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда. Следствие касалось возможных преступлений, совершенных в ходе международного вооруженного конфликта с 1 июля по 10 октября 2008 года. Этому предшествовало завершение предварительного расследования, которое началось 14 августа 2008 года.

«По результатам вышеуказанного расследования 30 июня 2022 года Первая палата предварительного следствия выдала ордера на арест троих подозреваемых. Это:

  • Генерал-лейтенант Михаил Миндзаев — де-факто министр внутренних дел в 2005-2008 годах;
  • Гамлет Гучмазов, начальник следственного изолятора де-факто МВД во время августовской войны;
  • Давид Санакоев, представитель де-факто президента Южной Осетии по правам человека, также известный как «омбудсмен» во время событий августовской войны.

Следствие также выявило роль Вячеслава Борисова, генерал-майора Вооруженных Сил Российской Федерации, заместителя командующего Воздушно-десантными войсками на момент событий, «который, по мнению следствия, умышленно способствовал совершению вышеуказанных преступлений, ныне покойный».

«Обвинения, по которым были выданы ордера на арест, связаны с незаконным лишением свободы, пытками, жестоким обращением, захватом заложников и последующим незаконным перемещением этнически грузинских гражданских лиц в контексте оккупации, осуществляемой Российской Федерацией. Как я упоминал при подаче ходатайства о выдаче этих ордеров на арест, указанные преступления свидетельствуют о более широком характере преступной деятельности, как, например, массовые грабежи и разрушения грузинских сел и домов, принадлежащих грузинам, а также как отказ в праве на возвращение почти всему грузинскому населению Цхинвальского региона», — говорится в заявлении Карим Хана.

По словам прокурора, указанные подозреваемые входят в число тех, кто несет наибольшую ответственность за совершение вышеупомянутых предполагаемых преступлений.

«Сегодня я могу подтвердить, что помимо дел, находящихся на рассмотрении Международного уголовного суда, мой офис больше не будет продолжать расследование в новом направлении относительно предполагаемой уголовной ответственности других лиц или других действий в рамках ситуации в Грузии. Соответственно, поскольку обстоятельства существенно не изменились, этап расследования ситуации в Грузии завершился. Я уже проинформировал власти Грузии об этом решении», — указано в документе.

Прокурор подчеркнул, что помимо дел, находящихся на рассмотрении МУС, мой офис не будет проводить новые расследования предполагаемой уголовной ответственности других лиц или других действий в связи с ситуацией в Грузии. Соответственно, при отсутствии существенного изменения обстоятельств фаза расследования ситуации в Грузии завершена:

«Я проинформировал власти Грузии об этом решении. Спустя двадцать лет после создания Международного уголовного суда сегодня мой Канцелярия впервые решила завершить этап расследования в своей работе в связи с ситуацией, рассматриваемой Судом. Принятие таких решений является важной частью формулирования и реализации эффективной прокурорской стратегии»

«С тех пор, как я занял свою позицию, я ясно дал понять: я не желаю и дальше обещать слишком много и делать меньше для выживших и семей жертв. Чтобы добиться значимых результатов, мы должны тщательно анализировать, как можно наиболее эффективно использовать ресурсы для оказания наибольшего воздействия на тех, кто пострадал от преступлений, подпадающих под нашу юрисдикцию во всем мире. Необходимость ситуационного планирования и принятия сопутствующих стратегий завершения работы также отражает растущую законную надежду на то, что Суд найдет пути и средства для конструктивной поддержки своей работы в различных ситуациях в рамках ограниченных средств», — указал Карим Хан.

Он также отметил, что решение в отношении завершения, которое он принимает, не является уникальным для работы в Грузии и будет сопровождаться решениями по различным расследуемым в настоящее время ситуациям, в том числе сегодня в отношении Центральноафриканской Республики, в отношении которой он также объявляет о завершении исследовательского этапа работы.

«Однако наша работа в ситуации в Грузии далека от завершения. Мое Управление концентрировало и будет продолжать концентрировать свои усилия на обеспечении успешного судебного преследования лиц, в отношении которых выдан ордер на арест. Эта работа, начатая в последние месяцы, привела к значительному повышению активности нашего Управления в отношении ситуации в Грузии, поскольку мы стремимся повысить готовность к судебным разбирательствам и сохранить доказательства. В дальнейшем по-прежнему будет необходимо, чтобы совместными усилиями моего офиса и партнеров были обнаружены и задержаны подозреваемые, которые все еще находятся на свободе и судебного преследования по существующим делам, которые должны быть доведены до стадии судебного разбирательства, окончательной апелляции и, в случае вынесения обвинительного приговора, до стадии возмещения ущерба. Палаты Суда будут по-прежнему заниматься этими делами, а Секретариат Суда продолжит выполнять свой многоаспектный мандат», — заявил прокурор.

Карим Хан считает, что, помимо эффективного управления ресурсами, реализация стратегий завершения может стать четким выражением основных принципов сотрудничества и взаимодополняемости и способствовать производству новых дел, которые благодаря совместной работе могут дойти до местных судов.

«Я уже сообщил национальным властям Грузии, что мое Управление готово к дальнейшему изучению способов, с помощью которых динамичный подход к взаимодополняемости может быть воплощен в конкретные действия посредством двустороннего соглашения о сотрудничестве и плана действий», — заявил он.

Он также добавил, что данное расширенное сотрудничество будет включать в себя усилия его Управления по обмену доказательствами и информацией с грузинскими властями, а также сотрудничество в использовании технических и судебно-медицинских экспертиз и обмен передовым опытом в таких областях, как стратегия обвинения, управление информацией и свидетельские показания.

«Наше взаимодействие с гражданским обществом в Грузии, конечно, также продолжится. С этой целью мое Управление связалось с организациями гражданского общества и другими заинтересованными сторонами, чтобы предоставить дополнительную информацию о решении завершить этап расследования этой ситуации, нашей текущей работе в отношении этой ситуации и нашей решимости довести дела до судебного разбирательства».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.