Перехват гражданского борта самолетом МиГ-29 ВВС Беларуси

Сегодня самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, получил сообщение от диспетчерской службы Беларуси информацию, что на борту бомба, к самолету приблизился МиГ-29 ВВС Беларуси, который вынудил гражданский борт развернуться и сесть в аэропорту Минска. Там пассажиров проверили на наличие бомб, конечно ничего не нашли, и лишь арестовали бывшего редактора оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, который разыскиевается МВД Беларуси по статье терроризм, за который кстати там смертная казнь.

Если посмотреть на график от FlightRadar, то можно сделать вывод что «пилоты принужденного к посадке в Беларуси самолета Ryanair до последнего тянули к Вильнюсу. Им пришлось повернуть обратно под угрозой истребителя, когда до Вильнюсского аэропорта оставалось всего 10 минут лету (73 км), а до литовской границы всего 2 минуты полета (30 км).

Обратите внимание на данные FlightRadar по предыдущим рейсам — пилоты всегда начинали снижение с крейсерского эшелона за 177 километров до Вильнюса, но в этот раз (синяя траектория сегодняшнего рейса ATH-VNO Ryanair) пилоты шли в сторону Литвы без снижения и сброса скорости, на крейсерском эшелоне FL 390 и крейсерской скорости, т.е. фактически УХОДИЛИ ОТ ПРЕСЛЕДОВАВШЕГО их истребителя, и повернули назад всего за две минуты до пересечения литовской границы».

Вот что пишет один из пассажиров того самолета о Протасевиче:

«Было много слухов. После внезапного маневра самолета один мальчик запаниковал, взялся за голову. Только тогда мы поняли, почему. Никакого конфликта не было, до тех поворотов самолета не было скандалов, никто ни на кого не злился. Только когда парень узнал, что мы приземляемся, опешил. Нас всех четверых вывели, собаки все обнюхали. Этого парнишку отвели в сторону и вытряхнули все его вещи. Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он такой, и добавил: «Здесь меня ждет смертная казнь». Он был уже спокойнее, но дрожал. Рядом с ним все время стоял сотрудник органов, и вскоре они просто вывели его», — говорит мужчина, наблюдавший события вблизи.

Европа же опять выражает свое беспокойство.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.