Сирия откроет еще два пункта для доставки гуманитарной помощи — ООН

По данным ООН, власти Сирии, пострадавшей от землетрясения, согласились открыть еще два пограничных пункта для ввоза гуманитарной помощи в регион находящийся под контролем повстанцев.
«Это будет иметь большое значение. Сейчас мы используем только один пограничный пункт», — говорит генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.
В результате разрушительных землетрясений, произошедших в Турции и Сирии 6 февраля, по последним данным, погибло до 40 тысяч человек.
Наиболее пострадавшим районом на территории Сирии является северо-западная часть страны, которая из-за многолетней гражданской войны, находится под контролем разных сил.
Стихийное бедствие и отсутствие гуманитарной помощи еще больше усугубило положение сирийцев, страдающих от войны.
Режим президента Башара Асада указывает на роль санкций, введенных Западом и Европой, в сложностях, созданных в связи с последствиями землетрясения, и требует их отмены.
Однако, как указывает BBC, международные гуманитарные группы называют главным препятствием неверное управление, а также нежелание оказывать помощь всем регионам Сирии.
По данным ООН, будут открыты два новых пограничных пункта, оба расположены на турецко-сирийской границе. Этому предшествовали переговоры в Дамаске с Башаром Асадом.
По последним данным, в результате землетрясений 6 февраля в Турции погибло более 31 000 человек, в Сирии — более 5 700 человек. В Турции без крова остались более миллиона человек, а в Сирии, по данным гуманитарных организаций, это число может быть выше.
Что произошло до этого?
После кровопролитной войны северо-запад Сирии стал политически нестабильным регионом:
Большая часть территории, пострадавшей от землетрясения, контролируется правительством президента Башара Асада, а некоторые другие районы контролируются поддерживаемыми Турцией оппозиционными группами, джихадистами и поддерживаемыми США курдскими силами.
Вскоре после стихийного бедствия дружественные Сирии страны, в том числе Россия, Иран и Объединенные Арабские Эмираты, направили помощь в подконтрольные правительству районы.
Однако ситуация в удерживаемом повстанцами районе была очень сложной, поскольку международная помощь могла поступать в этот район только через один пункт на турецко-сирийской границе или из районов Сирии, контролируемых правительственными войсками.
Сирийское правительство в течение многих лет выступало против отправки помощи на территорию повстанцев с пограничной полосы, которую оно не контролирует, называя гуманитарную операцию нарушением суверенитета Сирии.
Однако многие сомневались, что, если помощь после землетрясения попадет непосредственно в руки правительства Асада, правительство распределит ресурсы по своему желанию и только в пределах контролируемой им территории.
Через пять дней после разрушительного землетрясения режим президента Сирии Башара Асада разрешил Организации Объединенных Наций доставить гуманитарную помощь в удерживаемый повстанцами регион, пострадавший от землетрясения.
С другой стороны, источник из антиасадовского джихадистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», который доминирует в провинции Идлиб недалеко от турецкой границы, сообщил агентству Рейтер, что не разрешит поставки из районов, контролируемых правительством. Его позиция заключается в том, что помощь должна поступать с территории Турции.
«Мы не позволим режиму воспользоваться ситуацией, чтобы показать, что они нам помогают», — заявил агентству источник.
Ранее в ООН также заявили, что доставка помощи из районов, контролируемых сирийским правительством, в район, контролируемый оппозицией, задерживается из-за позиции одной радикальной группировки. Подробности организация не публиковала.