Как власти Грузии манипулируют данными индекса Heritage Foundation
Правительство Грузии манипулирует индексом исследовательской организации «Heritage Foundation». По сравнению с прошлым годом, в Индексе экономической свободы Грузия опустилась на 9 пунктов. Однако правительство скрыло большую часть информации и опубликовало только данные одной из 12 подкатегорий, да и то в своей интерпретации.
Грузия в Индексе экономической свободы
В Индексе экономической свободы от 2023 года [опубликован 27 февраля] Грузия по сравнению с прошлым годом опустилась на 3,1 пункта, её рейтинг составил 68,7 из 100 возможных.
Таким образом, Грузия заняла 35 место из 176. В прошлом году она была 26-ой позиции. Это продолжение тенденции снижения — в 2022 году страна опустилась в рейтинге на 14 пунктов, но при этом оставалась в категории «по большей части свободных». В обновленном индексе Грузия оказалась в группе «умеренно свободных».
Рейтинг Грузии в 2018-23 гг.
Среди 44 стран Европы Грузия находится на 21 месте, её общий рейтинг значительно выше среднего по миру и региону.
Методология и категорий
«Индекс экономической свободы» публикуется в начале каждого года на основе данных за предыдущий год. Рейтинг оценивает 4 основных направления и их три подкатегории:
Верховенство закона
- Имущественные права
- Эффективность суда
- Добросовестность правительства
Размер правительства
- Налоговое бремя
- Государственные расходы
- Фискальное здоровье
Эффективность регуляций
- Свобода бизнеса
- Свобода труда
- Монетарная свобода
Открытый рынок
- Свобода торговли
- Инвестиционная свобода
- Финансовая свобода
В 8 из 12 подкатегорий показатели Грузии ухудшились. Улучшились они в двух категориях — свобода труда и финансовая свобода.
О чем сообщили власти Грузии
На официальной странице правительства в Facebook правительство заявило, что «согласно исследованию ведущей мировой исследовательской организации и вашингтонского аналитического центра N1 — Heritage Foundation — Грузия вошла в число 40 лучших стран мира по индексу «добросовестности правительства».
В правительстве Грузии подчеркивают, что опережают 15 государств-членов Евросоюза и Североатлантического альянса по показателю «добросовестность правительства», лидируют на Кавказе и в Черноморском регионе, а среди постсоветских стран уступают только странам Балтии.
Дело в том, что отдельного индекса «добросовестности правительства» не существует. Это один подкомпонент из 12 составляющих Индекса экономической свободы.
Правительство Грузии, ничего не говоря о полном исследовании, манипулирует данными лишь одного из его подкомпонентов — говоря об улучшении по сравнению с данными 10-летней давности, в то время как оценка «добросовестности правительства» также ухудшается с 2021 года.
Манипуляция рейтингами
В последнее время это не первый случай, когда правительство Грузии обвиняют в манипулировании международными рейтингами. Неправительственная организация «Международное бюджетное сотрудничество» (IBP) отреагировала на заявление Ираклия Гарибашвили, в котором премьер-министр заявил, что Грузия занимает первое место в мире по прозрачности бюджета.
По мнению IBP, недопустимо использовать исследовательский рейтинг «Открытый бюджет» для «оправдания драконовских законов, ограничивающих гражданское общество, под предлогом прозрачности». Кроме того, организация отмечает, что оценка Гарибашвили является манипулятивной, поскольку, по их мнению, исследование открытого бюджета измеряет прозрачность и контроль в процессе бюджетного планирования. Соответственно, согласно IBP, оценка Грузии означает, что страна опубликовала своевременную и исчерпывающую информацию в ключевых бюджетных документах, но это не означает, что Грузия является полностью прозрачной, подотчетной и инклюзивной для своей общественности за пределами бюджетного процесса.
Правительство Грузии использует международные рейтинги даже тогда, когда хочет показать, что Грузия опережает Украину и Молдову, хотя ей несправедливо отказали в статусе кандидата в члены ЕС. Премьер-министр Иракли Гарибашвили во время выступления в парламенте в прошлом году представил рейтинги результатов 10-летнего правления «Грузинской мечты», сравнив их с показателями Украины и Молдовы, однако опустил важные политические критерии, которые оценивают качество развития демократии в стране.