Фонд «Альянс демократий»: запрос на демократию в Грузии у граждан «чрезвычайно» большой

Фонд «Альянс демократий» сообщает, что согласно «Индексу восприятия демократии», своему последнему ежегодному отчету, большинство жителей Грузии связывают демократию с улучшением качества жизни, а не с построением мирного и справедливого общества или свободными выборами.
Кроме того, опрос также указывает на растущую обеспокоенность в стране — Грузия входит в число стран, наиболее обеспокоенных возможным военным нападением со стороны иностранного государства, пишет «Эхо Кавказа».
В ходе крупнейшего в истории опроса 86% опрошенных грузинских респондентов заявили, что существование демократии в их стране «очень» или «чрезвычайно» важно для них. По этому показателю Грузия входит в пятерку лидеров мира наряду с Грецией, Турцией, Уругваем и Венгрией. Среди постсоветских стран самым низким уровнем восприятия важности демократии выделяется Беларусь (52% респондентов).
В рамках опроса, проведенного в 100 странах по заказу фонда, исследовательская организация Nira Data также задала респондентам вопрос: в чем заключается цель демократии? По мнению большинства грузинских респондентов, целью демократического управления является улучшение качества жизни и достижение благосостояния. В исследовании отмечается, что в большинстве стран «граждане особенно недовольны деятельностью правительства в вопросах трат, сокращения бедности и обеспечения доступным жильем, вопросов, которые напрямую влияют на их повседневную жизнь».
При интерпретации цели демократии приоритеты респондентов из остальных стран распределились между «возможностью делать свободный выбор» (19 стран), «защитой прав и свобод личности» (16 стран) или «содействием построению справедливого и мирного общества» (13 стран).
Что касается другой части отчета, опубликованного 12 мая, грузины особенно обеспокоены возможным военным нападением со стороны иностранного государства. По силе таких представлений Грузия входит в тройку стран — наряду с Украиной и Филиппинами. Сходство с украинцами проявилось и в отношении к обороноспособности страны: значительная часть грузинских респондентов поддерживает увеличение расходов на оборону своей страны, даже если это приведет к сокращению финансирования других секторов или увеличению налогов.
По данным отчета, Грузия с таким отношением находится на одном уровне с такими странами, как Польша, Норвегия, Финляндия, Швеция и Нидерланды.