«У нас такое невозможно» – реакция гражданского общества Азербайджана на протесты в Грузии
Автор: Ника Мусави
Всякий раз, когда в одной из стран региона происходят революции, протесты, митинги, или что-то в этом роде – в общем, всякий раз, когда толпа выходит на улицу, выражая недовольство или чего-то требуя – представители азербайджанского гражданского испытывают жгучую белую зависть.
«Какие молодцы грузины/армяне/турки/казахи/иранцы! Не то что мы…», – пишут в соцсетях азербайджанские активисты, которые о подобной активности и единстве могут только мечтать. Такой же реакцией сопровождались в Азербайджане и недавние протесты против законопроекта «об иноагентах» в Грузии. И реакция эта была даже более бурной, чем обычно, потому что для Азербайджана тема государственного контроля над медиа и НПО очень близка и болезненна.
«Грузинский народ великолепен! Когда у нас было ограничено внешнее финансирование НПО, когда два года назад был принят дурацкий закон «О медиа», протестовала горстка людей. До остальных же не дошло, что, когда в стране НПО заменяются на ГОНГО, когда полностью уничтожается независимая пресса, это коснется всех», – написала у себя на ФБ одна из независимых азербайджанских журналисток.
Имеется в виду ужесточение правил финансирования НПО в 2014 году (после чего многие из них закрылись) и принятие в конце 2021 года нового закона «О медиа», который, кроме прочего, подразумевает создание единого государственного реестра СМИ. Все это, по сути, тоже является «охотой на иноагентов», хотя термин этот в Азербайджане не употребляется.
Протестовать против закона «О медиа» к зданию парламента в Баку вышли человек 20 журналистов. Полиция их разогнала, а парламент все равно принял закон. Регистрация в реестре уже началась и еще неизвестно, чем это аукнется независимым медиа, которые в реестре регистрироваться не хотят (да и не верят, что их зарегистрируют). Так что, да – азербайджанским журналистам и сочувствующим им активистам обидно видеть, как грузинские коллеги сумели отстоять свою правду. Точнее, за коллег, они, конечно, ради, но все равно очень обидно.
Азербайджанский карикатурист и политэмигрант Гюндуз Агаев, полагает, что, если Кремлю вздумается «организовать» принятие закона об иноагентах в Азербайджане, это не будет стоить ни малейших усилий ни российскому, ни азербайджанскому правительству:
«Во-первых, протащить через наш парламент любой закон проще простого. А во-вторых, азербайджанцы заранее готовы к исполнению такого закона. Власти знают, что народ склонен клеветать друг на друга. Они с легкостью поверят и поставят на кого-то клеймо «иноагента» и «врага народа» (конечно, есть исключения)».
О том, насколько активно на сей раз проводились параллели между Грузией и Азербайджаном, можно судить также по тому, что правительство впервые сочло нужным на это отреагировать.
В частности, депутат от правящей партии «Новый Азербайджан» Джавид Османов заявил, что «антинациональные силы внутри Азербайджана, используя события в Грузии, унижают азербайджанский народ в социальных сетях, говоря, что у народа нет боевого духа».
По словам депутата, наличие у боевого духа азербайджанский народ доказал во время второй карабахской войны и прежде, «когда анти-азербайджанские круги намеревались повлиять на Азербайджан».
«Боевой дух азербайджанского народа, единство народа и власти сегодня еще более укрепились. Перед Азербайджаном стоят новые, большие цели, и для достижения этих целей, для построения более сильной страны азербайджанцы мира, азербайджанский народ тесно сплочены вокруг господина президента и успешно идут по этому пути», – говорит депутат.
Редактор независимого азербайджанского медаи Meydan TV Севда Самедова несколько лет живет в Тбилиси и участвовала в протестах против закона об иноагентах 7-8 марта. Она также считает, что на данный момент столь масштабные протесты в Азербайджане невозможны:
«В Азербайджане столько народа выходили на улицу разве что в начале 90-х годов, но с тех пор никогда, сколько бы ни нарушались их права. Потому что гражданское общество в Азербайджане, фактически, уничтожено. То, что мы сейчас называем «гражданским обществом» – это буквально несколько людей. Да, они активные, умные, образованные, но их очень мало и их голоса не слышны. Более того, на фоне всеобщей «спячки» они выглядят маргиналами. Их критикуют больше, чем правительство, а когда они выходят протестовать, то воспринимаются как нарушители порядка и спокойствия. А чего может добиться гражданское общество, если не массы не идут за ним?»
Севда Самедова полагает, что даже самые аполитичные люди в Грузии куда более политизированы, знают и отстаивают свои права, чем люди в Азербайджане, и это – одно из основных отличий двух обществ.
Немаловажным фактором политической активности в Грузии некоторые в Азербайджане считают то, что грузинские власти обходятся с участниками протестных акций мягче, чем власти Азербайджана. По их мнению, если бы аналогичный митинг попытались бы провести в Баку, силовики не ограничились бы водометами и слезоточивым газом, а предприняли бы куда более жесткие меры.
Севда Самедова с этим тезисом не согласна и говорит, что причинно-следственная связь здесь обратная:
«Грузины выходят на протесты не потому, что их власти мягче. Наоборот: грузинские власти ведут себя «сдержаннее», потому что перед ними толпа, которая не испугается и не разойдется. Я уверена, что, если б «Грузинская мечта» могла себе это позволить, она бы предприняла очень радикальные шаги в отношении протестующих. Но они видели, что, несмотря на слезоточивый газ и водометы, протестующие не сдаются, наоборот, их становится все больше. Это и вынуждает грузинские власти вести себя мягче, чем азербайджанские, российские или беларуские. Люди в Грузии очень смелые, они ясно показали, что не намерены отступать. И правительство это поняло».
Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.