Как лечить мигрень ботоксом — совет врача
Хроническая мигрень — серьезное неврологическое заболевание. Патология характеризуется острыми, эпизодическими, периодическими, пульсирующими пароксизмальными приступами головной боли, которые сопровождаются рвотой, фоно- и светобоязнью [повышенной чувствительностью к звуку и свету], сильной потребностью во сне. Мигрень занимает второе место среди основных причин инвалидности во всем мире.
Типичный приступ мигрени длится от 4 до 72 часов.
Лечение мигрени в основном включает немедикаментозную и фармакологическую терапию. Первый – устранение триггерных факторов, приемы избегания и релаксации; Во время фармакологической терапии используются специфические и неспецифические препараты против мигрени.
Однако для пациентов с хронической мигренью, у которых традиционные методы лечения неэффективны, существует относительно инновационный метод лечения с помощью инъекций ботулотоксина. Согласно протоколу Минздрава [2016], при лечении мигрени «эффективность инъекций ботулотоксина в лобные и задние мышцы шеи хорошо изучена у взрослых пациентов. Этот метод лечения отличается отсутствием побочных эффектов, однако его применение в детской популяции считается нежелательным».
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило Ботокс для профилактического лечения хронических мигреней в 2010 году.
Доктор дермато-косметолог, инфекционист Светлана Гегечкори является одним из лицензированных специалистов, которые проводят ботулинотерапию для лечения мигрени в Батуми. Специалист поясняет, что ботулинотерапию больным мигренью назначает невролог, однако важно, чтобы инъекционист также мог составить точный анамнез, так как точки введения и соответствующая доза во многом зависят от специфики течения заболевания.
«Были случаи, когда после такой косметической процедуры как ботулинотерапия, то есть уколы в область лба и глаз, некоторые пациенты отмечали, что у них исчезли периодические головные боли.
Ботулинотерапия при мигрени имеет свои места/зоны. Такой областью являются мышцы задней части шеи, а именно трапециевидная мышца шеи, и классические точки ботулинотерапии на лице – лоб и область между бровями. Мы собираем анамнез и симптомы и соответственно подбираем зоны и дозы.
Классически принято, что укол можно делать в 31-39 точек, эти точки установлены Институтом неврологии; Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от характера боли», — объясняет Светлана Гегечкори.
Как отмечает врач, мигрень является рецидивирующим заболеванием, и в результате ботулинотерапии периоды от приступа к приступу длятся дольше, чем при медикаментозном лечении.
«Это свойство ботокса было обнаружено совершенно случайно, во время инъекции ботокса в область лба, когда у пациента прошли головные боли. Дело в том, что при мигрени происходит спазм мышц, ботулинотерапия снимает спазм мышц и прекращается передача боли от мышцы к нервным волокнам, это само по себе приводит к снятию боли», — говорит врач.
Результат процедуры может сохраняться не менее трех-четырех месяцев, результат индивидуален, по словам врача, были случаи, когда пациент не испытывал боль на протяжении около семи месяцев.
Ботулинотерапию не применяют при миастении, т. е. нервно-мышечном заболевании и наличии близорукости, а также при острых инфекционных заболеваниях, при беременности и в период лактации.
Начальная цена процедуры около 400 лари.
По словам Светланы Гегечкори, ботулинотерапия не характеризуется осложнениями, но может сопровождаться побочным эффектом в виде птоза – опущения брови, которое можно восстановить с помощью специалиста.
«Это правда, этот побочный эффект проходит. Но прежде чем он пройдет, появляется дискомфорт. Именно поэтому важно, чтобы процедуру проводил специально обученный специалист», — говорит Светлана Гегечкори.
Точной статистки о распространенности мигрени в Грузии нет, что отчасти вызвано низкой обращаемостью к специалисту, однако, по данным международной статистики, мигренью страдают 12% населения. Известно, что патология чаще встречается у женщин – ежегодно этот недуг поражает 17% женщин и 6% мужчин. Среди детей мигрень чаще возникает у девочек, чем у мальчиков.