Новости Грузии

Что стало причиной катастрофы в Шови? — предварительная оценка Агентства по окружающей среде

Что стало причиной катастрофы в Шови? — предварительная оценка Агентства по окружающей среде

Национальное агентство по окружающей среде Грузии (NEA) публикует первичную оценку причин стихийного бедствия в Шови. В документе указано, что формированию оползня 3 августа 2023 года в долине реки Бубисцкали было обусловлено синхронным совпадением природных явлений — геологических и гидрометеорологических процессов.

Что написано в отчете [коротко]

Происходило интенсивное таяние ледника, шли дожди, обрушение каменных лавин в верховьях рек, происходили оползневые процессы, шла эрозия осадочных пород, формировались селевые потоки.

На основании полевых исследований, проведенных в долине, установлено, что к западу от ледника Буба произошел обвал скального массива, который, придя в движение, столкнулся с ледником, вызвав обрушение определенной ее части, что, возможно, привело к разливу подледниковых вод, после чего образовавшийся поток стал двигаться с большой скоростью в русле долины.

Изменением климата подхлестнули процесс таяния ледников, т.к. в регионе теплее, чем было до этого. К тому же шли интенсивные дожди. Скальный материал и часть ледниковой массы, пришли в движение, трансформировались в ледниковый селевой поток в верхней части долины. В средней и нижней части долины, по обеим сторонам, течение, прошедшее через русло с большой скоростью, подмыло склоны.

Практически во всех притоках на реке Бубисцкали образовались новые очаги оползневой эрозии, притом разного масштаба. В верхней части долины образовался сплошной поток, который позже слился с рекой Чанчахи. Далее, по руслу Бубисцкали произошло обрушение оползневых масс в результате подмыва берегов, а также выноса осадочного материала с притоков.

На основании анализа данных гидрологической станции (автоматического датчика учета расхода воды) на реке Чанчахи, не было длительного застоя воды в долине Бубисцкали — ни до, ни во время развития стихийного бедствия.

Далее поток двинулся вниз по течению русла реки, и 3-го августа, примерно в 15:15 распространился примерно на 26 гектаров, уже на территории Шови (территории «коттеджей»), накрыл существующие строения и привел к гибели людей.

С учетом состава паводкового стока, уклона долины (энергетического потенциала), иных морфологических условий и удаленности от источника оползня, паводковый поток достиг района коттеджей за 8-10 минут с момента движения.

Объем твердого материала оползня в долине Бубисцкали составляет около 5 млн. тонн, большая часть которой ушла в русла рек Чанчахи и Риони, а примерно 1,5 млн. тонн скопилось в эпицентре катастрофы и в ущелье.

Заключение [максимально коротко]

3 августа 2023 года в период развития природного явления не было длительного застоя водной массы непосредственно в долине реки Бубисцкали.

Формирование природного явления сложного характера, развернувшегося мгновенно 3-го августа, зависело от нескольких факторов. Предсказать точное время формирования подобных событий в мире практически невозможно. Учитывая гидро-морфологические параметры долины реки, строительство каких-либо капитальных защитных преград, в зоне формирования паводков,  а конкретно в долине Бубисцкали,  нецелесообразно.

Специалисты Национального агентства окружающей среды продолжают дополнительные гидрометеорологические и геологические исследования в долине реки Бубисцкали, на основании которых будут разработаны рекомендации для дальнейших действий.

В зоне бедствия, спасательные работы ведутся уже четвертый день. 3-го августа оползень в Шови привел к человеческим жертвам, продолжаются поиски людей.

Шови — высокогорный курорт в Грузии. Расположен на склонах Кавказского хребта, на высоте 1600 метров над уровнем моря, в регионе Рача-Лечхуми, в ущелье реки Чанчахи. Климат в Шови умеренно-континентальный, с холодной зимой и теплым летом. Средняя температура зимой составляет -10 градусов, а летом +20 градусов по Цельсию.

Влажность воздуха в регионе составляет около 80%, осадков выпадает 1103 мм в год. Курорт Шови известен минеральными источниками. Местность довольно холмистая. Природа характеризуется субальпийской флорой и массивным лесным покровом.

Регион Рача-Лечхуми один из основных очагов развития оползней и селей. В 2016 и в 2017 годах здесь происходили оползни, но не такие масштабные, как катастрофа 3-го августа 2023 года. Самое крупное стихийное бедствие в этом районе произошло 29 апреля 1991 года, когда землетрясение в зоне Рача-Имерети полностью разрушило селение Хахиети.

За несколько дней до массивного оползня, днём 3 августа, наблюдалось таяние двух ледников у истоков реки Бубисцкали (правый приток реки Чанчахи), что сопровождалось обильными ливнями. 

Кроме того в той же местности обрушилась часть скалы и имели место зарождение и активизация прибрежных оползневых процессов. Однако известно, что на реке Бубисцкали (правый приток реки Чанчахи), такого масштабного процесса в прошлом не наблюдалось.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.