Новости Грузии

Война в Украине – перспективы и риски для Южного Кавказа

Автор: Константин Казарян, Ереван

Российское государство, российская внешняя политика и вооруженные силы переживают изменения, которые могут иметь далеко идущие последствия как для России, так и для региона. Попытка переворота Пригожина — это не фарс, как считают некоторые эксперты, а начало внутрироссийских волнений. Историю России всегда преследовали смуты, малые и большие, неудачные и удачные. Долгие годы в российских СМИ создавался образ непобедимой России, сильного руководства, которое знает, что делает. Этот образ начинает рушиться. Ведь история России показывает, что Россия проигрывала примерно столько же войн, сколько и выигрывала. История России также показывает, что, за исключением нескольких исторических периодов, Россия всегда была институционально очень нестабильной. И хотя восстание Пригожина не было военным успехом, оно достигло гораздо большего: с одной стороны, нанесло ущерб имиджу Путина, а с другой — показало, что в центре власти есть различные лагеря.

Последствия восстания Пригожина для внешней политики России

Восстание Пригожина оказало влияние на российский имидж в мире: это является сигналом для внешнего мира, особенно союзников России, что Россия сама является уязвимой, не говоря уже о возможности или желании защищать своих союзников. Это восстание углубило уже существующие глубокие разрывы в российской оборонной и внешней политике. Еще до восстания Пригожина Россия вынуждена была из-за демографических проблем выводить войска с Курильских островов и перебазировать их в Украину. Это перебазирование войск особенно интересно, поскольку укрепление военной базы на Курилах было важным проектом Дмитрия Медведева и должно было стать сигналом для Японии.

Внутренние беспорядки, демографические вызовы, борьба за власть в стране и проблемы с военными возможностями вскоре вызовут вопрос: способна ли Россия продолжать проецировать свою власть на другие регионы мира? Ведь региональные и великие державы являются таковыми, потому что они могут проецировать свою власть, особенно военную, на внешний мир. Эти факторы в конечном итоге заставят российское руководство принять решение об выводе российских войск из других стран. Может ли Россия позволить себе поддерживать военные базы в Сирии, в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии или Приднестровье в свете сложностей в Украине?

Арабские государства пользуются сложившейся ситуацией, чтобы вернуть Сирию в Лигу арабских стран. Этим шагом арабские государства пытаются использовать вакуум силы и снизить роль России и Турции в Сирии.

Слабость России проецировать свою силу за рубежом: сценарии для Армении и Нагорного Карабаха

Военная слабость России может привести, с одной стороны, к тому, что Россия будет еще сильнее цепляться за существующее иностранное военное присутствие, или, наоборот, к его частичному выводу. Оба варианта являются возможными и рациональными, в зависимости от точки зрения. Независимо от того, как будет действовать Россия, текущая ситуация уже представляет собой вызов для армянской внешней политики, потому что российская внешняя политика становится все более непредсказуемой. Парадокс российского присутствия в Нагорном Карабахе заключается в том, что оба варианта, т.е. и нахождение, и вывод российских войск, представляют угрозу для Нагорного Карабаха и Армении.

Мы знаем, что российская политика с тех пор, как началась украинская война, стала все более зависимой от Турции и Азербайджана. Россия обходит санкции Запада через Азербайджан и продает российский газ в Европу. Конфронтация с Баку и Анкарой — не вариант для России. Россия слишком зависима от этих стран, а Турция стала фактором влияния в регионе. Поэтому Россия пытается путем «козырей» – таких как политический нейтралитет в конфликте (нейтралитет выгоден, в частности, Азербайджану) или намеренной или невольной сдачи армянских позиций Азербайджану – не потерять Баку.

Российские войска не могут и не будут выполнять свои обязательства в регионе. С 9 ноября 2020 года Азербайджан удерживает пленных, блокирует дороги и мосты. С декабря 2022 года Нагорный Карабах находится в полной блокаде. Несмотря на призывы ЕС и США, ничего не происходит. Бездействие российских войск и сдача отдельных сел и военных позиций все больше становятся проблемой для Армении. Зависимость от России и отсутствие альтернатив становится проблемой безопасности. Если российские войска останутся, то Нагорный Карабах и приграничные районы Армении будут вновь и вновь уступаться Азербайджану по причине бездействия России или по причине сделок с Азербайджаном. Если же российские войска будут выведены немедленно, то Азербайджан воспользуется ситуацией и применит военные решения. В обоих случаях Армения проигрывает — в одном случае это будет происходить медленнее, в другом — быстрее.

Решением здесь может быть не улучшение отношений с Россией, а альтернативные гарантии безопасности, которые будут действовать в случае добровольного или вынужденного ухода России из региона. Сегодня во внешней политике Армении мы видим сближение с Западом и поиск новых партнеров.

Поиск альтернативных партнеров по сотрудничеству: Индия, Франция, Греция, США
Отмена учений ОДКБ и миссии наблюдателей под руководством ОДКБ — это только часть изменений в политике. Армения заключила соглашения о военном сотрудничестве с Грецией и Кипром, Франция создала свой «военный канал» с Арменией, Индия продает Армении военную технику. Армения пытается привлечь различных партнеров в разных областях и сигнализирует Западу о своей заинтересованности и готовности. Сотрудничество с Индией, Грецией, Кипром и Францией очень важно, но в конечном итоге оно не заполнит весь вакуум.

Все эти страны важны, когда речь идет о современных системах вооружений, углублении торговых отношений, военных консультациях и подготовке офицеров. Но только несколько стран, в частности США и в меньшей степени Франция, заинтересованы или способны предоставить гарантии безопасности. Будут ли эти гарантии безопасности и в каком объеме, оценить сложно, поскольку важную роль играют и другие региональные факторы, например, отношения Ирана и США.

Здесь не следует руководствоваться иллюзиями: Азербайджан является важным партнером как для Еврокомиссии, так и для России. Председатель Еврокомиссии видит в Алиеве надежного партнера, поставляющего российский газ в Европу. По этой причине Армения старается проводить более дифференцированную внешнюю политику и сотрудничать с отдельными государствами. Серьезной дилеммой для Армении является проблема Нагорного Карабаха. Несмотря на то, что Международный суд вынес приговор об открытии Лачинского коридора, несмотря на оценки Amnesty International, Института Лемкина о том, что произошедшее является геноцидом, мировое сообщество проявляет большую нерешительность в этом вопросе.

Взаимная важность Армении и Грузии: баланс сил на Кавказе

Война на Украине перевернула весь мировой порядок. Если до войны можно было сотрудничать как с Западом, так и с Россией, то сегодня это становится все труднее. Министр иностранных дел Австрии отметил, что постсоветские государства теперь должны четко определиться, с кем они — с Западом или с Россией. Новый мировой порядок и волнения внутри России становятся вызовом и для Грузии. Ведь несмотря на открытый конфликт с Россией, Грузия, тем не менее, поддерживает с ней дипломатические отношения, такие как открытые границы, торговля. В армяно-турецком примере это было бы немыслимо.

Волнения и мятежи в самой России могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на Грузию. Здесь возможны два подхода: после переворота Грузия может стать объектом более пристального внимания со стороны России. Или же Грузия может воспользоваться хаосом и слабостью и решить территориальные проблемы. Насколько это реально с военной точки зрения — другой вопрос. Однако очевидно, что за последние три года армяно-грузинские отношения развивались сильнее, чем за предыдущие 20 лет. Причина этого — взаимная геополитическая зависимость. Ведь хотя Грузия старается поддерживать хорошие отношения с Азербайджаном и Турцией, Армения имеет жизненно важное значение для грузинской внешней политики в регионе. Армения дает Грузии возможность поддерживать баланс сил на Кавказе. Без Армении Грузия в долгосрочной перспективе будет стеснена Турцией и Азербайджаном в экономическом, территориальном и военном плане. С другой стороны, Армения нуждается в Грузии, с одной стороны, как в пути в Европу, а с другой — для баланса сил.

Восстание в России — это только начало внутриполитических волнений. Эта слабость, неопределенная геополитическая ситуация – дамоклов меч, который висит над такими странами, как Армения и Грузия. С одной стороны, она таит в себе большие опасности, но в то же время открывает уникальные возможности для выхода из российской орбиты.

Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.Война в Украине – перспективы и риски для Южного Кавказа

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.