О чем не могут договориться Баку и Ереван?
Автор: Тигрануи Мартиросян
Армения и Азербайджан продолжают переговоры о подписании мирного договора. Текст соглашения, редактируемый в шестой раз, сейчас находится в Баку.
После его изучения Азербайджан отправит обратно документ на приемлемых для него условиях. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока стороны не достигнут соглашения.
О чем они не могут договориться стороны, кто мешает, а кто помогает процессу, мы поговорили с политологом Робертом Гевондяном.
— Ереван и Баку на высоком уровне заявляют, что готовы подписать мирный договор. Год подходит к концу, но сторонам так и не удалось установить мир. Что мешает этому?
— Мирное соглашение еще не согласовано. Есть пункты, по которым стороны пришли к согласию, об этом были сделаны заявления, но есть и моменты, по которым стороны не могут прийти к согласию. Пока все не согласовано, ничего не согласовано, любое предыдущее соглашение можно нарушить. Именно поэтому документ не подписан.
Согласно договоренности, премьер-министр Армении заявил, что признает территориальную целостность Азербайджана. Никол Пашинян признал территорию Азербайджана площадью 86,6 тысяч квадратных километров, в которую входит и Нагорный Карабах. Однако президент Азербайджана публично не заявляет о том, что признает территорию Армении площадью 29 840 квадратных километров. И это, конечно, создает проблемы в переговорном процессе.
Естественно, это не случайно. Установление мира на данном этапе не в интересах Азербайджана. Причина в создавшейся в мире атмосфере, когда сильный получает больше, когда поле боя становится решающим, а переговоры отодвигаются на второй план. Баку думает, что может получить больше, чем имеет, и мирный договор ограничит его амбиции.
Они постоянно придумывают и будут придумывать причины, чтобы остановить этот процесс. Идея Зангезурского коридора была запущена несколько месяцев назад. Когда они увидели, что международное сообщество не относится к этому положительно, они отказались от этой идеи и начали говорить об анклавах. После вопроса об анклавах заговорили о площадке, о том где и при ком должен быть подписан документ.
Именно поэтому Азербайджан делает все, чтобы текст Мирного договора остался несогласованным и неподписанным, они хотят сорвать процесс, потому что думают, что могут получить больше.
— Если это действительно так, вы думаете, посредники этого не замечают?
— Они замечают, что именно поэтому Азербайджан является сторонником российской переговорной платформы. Интересы Азербайджана и России в этом вопросе совпадают, обе они не хотят быстрого решения вопроса и подписания документа. Россия прекрасно понимает, что в результате установления долгосрочного мира Армения и Азербайджан выйдут из-под ее контроля. А Путин хочет не терять влияние, а увеличивать его. Азербайджан также хочет получить больше, чем он имеет сегодня, и он может сделать это при посредничестве России.
Именно поэтому Алиев регулярно приглашает Армению к переговорам на российской платформе и при посредничестве России. Армения также отвергает эту платформу, а также отвергает отношения с ОДКБ. Азербайджан также не участвует во встречах, проводимых на западных площадках. На данный момент интересы Армении и Запада в установлении мира совпадают.
— Если стороны и дальше будут отвергать платформы, одну западную, другую российскую, не окажется ли под угрозой судьба согласованных пунктов?
— Пока не будет окончательного соглашения, пока документ не будет подписан, процесс хрупкий и может рухнуть в результате любого неверного шага. Ситуация непростая. Если Азербайджан согласится на западное посредничество, ему придется отказаться от своих устремлений, довольствоваться тем, что есть, а если Армения выберет российскую платформу, это поставит под угрозу ее демократию, суверенитет и государственность.
— Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян говорил в ОБСЕ о том, что Баку не ограничивается Карабахом и теперь нацелен на всю территорию Армении. Несколько дней назад в Сенате Франции был введен законопроект, где было подтверждено, что Париж поставляет в Армению 24 бронемашины типа «Бастион».
При этом было отмечено, что не следует повторять ошибок, допущенных в случае с Украиной, и оперативно реагировать на запросы властей Армении относительно необходимости вооружений. Как вы думаете, после всего этого Азербайджан применит военную силу?
— Гибридная война не прекратилась, она все еще продолжается, и чтобы ее остановить, необходимо восстановить региональный военный баланс, который был нарушен после 44-дневной войны и из-за стратегического союзника Армении России, которая не поставлять военную технику. Запад это понимает и пытается восстановить военный баланс. Сенат Франции также предлагает поставить в Армению наступательное вооружение, что, безусловно, станет сдерживающим фактором для Азербайджана.
— Позиции посредников выражаются более открыто, чем когда-либо. Россия поддерживает Азербайджан, Франция от имени ЕС, Армению. Может быть, стоит отказаться от посредников и провести двусторонние переговоры?
— Нет атмосферы доверия, стороны не доверяют друг другу в двусторонних переговорах и договоренностях. Без посредников невозможно будет понять, о чем на самом деле шли переговоры. Армения скажет одно, Азербайджан другое. В отсутствие посредников будет непонятно, кто врёт. Только они могут сказать, о чем были переговоры, какие договоренности были достигнуты, а какие из них не выполняются, какая из сторон их нарушает.
Для Армении очень важно наличие гаранта, потому что у нас есть горький опыт. 9 ноября, после 44-дневной войны, при посредничестве России был подписан трехсторонний документ о прекращении огня. При этом Российская Федерация взяла на себя обязательство сохранить Лачинский коридор открытым. Азербайджан держал его закрытым девять месяцев, люди оказались в гуманитарной катастрофе, не имея даже самого необходимого. Тогда Россия не выполнила своих обязательств по документу. Поэтому для РА очень важно, чтобы были посредники, которые будут иметь желание следить за выполнением обязательств и выполнять взятые на себя обязательства.
— Кстати, из Грузии на высоком уровне звучат заявления о том, что они готовы взять на себя роль посредника. Официальный Тбилиси отказывается участвовать в формате 3+3, а вместо этого предлагает собственную посредническую помощь. Может ли оно быть перспективным?
— Между центрами силы, Россией и Западом, сложилось такое противоречие, что многие страны, в том числе Грузия, Египет, Иран, предлагают посредничество. Со стороны Грузии это разумный и оцененный шаг, желание помочь соседям. Но у Тбилиси нет такого решающего голоса для ведения переговоров. Грузия, к сожалению, не может выступать гарантом, у нее нет статуса и рычагов, которые заставили бы стороны выполнить свои обязательства.
Даже Россия, как я уже сказал, не смогла заставить Азербайджан выполнить свои обязательства и не закрывать Лачинский коридор. Не хотела или не могла — другой вопрос, но Россия как гарант потерпела поражение. Максимум, что может сделать Тбилиси в таком случае – это закрыть границы. Но это может нанести больший ущерб самой Грузии, чем Азербайджану.
Наибольшими ресурсами влияния обладают США и ЕС.
— А Запад использует эти инструменты? Этих последствий особо не видно.
— Армении оказывается значительная военная поддержка, США и ЕС отменяют запланированные мероприятия с Азербайджаном.
— Военная помощь — это отдельное решение Франции. Можно ли это распространить на ЕС?
— Если бы в ЕС не было такой атмосферы, Франция как отдельная страна не пошла бы на такой шаг. Кроме того, существует отраслевой интерес со стороны Швеции и Нидерландов. Недавно с Великобританией были подписаны документы в сфере безопасности. Идет процесс закупки вооружений с Индией, которая является одним из партнеров ЕС. Помимо военных поставок, реализуются многие программы, как я уже сказал, некоторые программы, одобренные ЕС и Азербайджаном, отменяются.
Запад действует шаг за шагом. Если Азербайджан продолжит свое деструктивное поведение, не исключено, что Запад отреагирует более жестко, например, предоставит Армении не только оборонительную, но и наступательную технику, о чем говорилось в заявлении Сената Франции. Не исключено, что они не устроятся отменой программ, а также применят санкции, которые могут коснуться и отдельных азербайджанских чиновников.
— В нынешних переговорных условиях достаточны ли шаги, предпринятые властями Армении?
— Я думаю, что есть вопросы, в которых армянская дипломатия находится на правильном пути, например, диверсификация сектора безопасности, углубление отношений с Западом. Но есть вопросы, которых власти РА боятся, колеблются, например, в вопросе выхода из ОДКБ, в вопросе диверсификации экономики, энергетики. РФ уже создает проблемы для Республики Армения, Ларс регулярно закрывают, груз остается на границе, оружие не поставляется. Бизнесмены будут обязаны предоставлять сертификаты на ввоз товаров с февраля, зная, что армянский рынок к этому не готов. Мы уже сталкиваемся с последствиями и вызовами, хотя Армения не выходит из ОДКБ.
Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.