Ложь, что для приостановки безвизового режима нужно согласие 27 стран ЕС
![Ложь, что для приостановки безвизового режима нужно согласие 27 стран ЕС](https://netgazeti.ge/wp-content/uploads/2024/04/viza-2.jpg)
После того, как Европарламент 25 апреля принял резолюцию, которая предусматривает возможный пересмотр безвизового режима, «Грузинская мечта» начала распространять дезинформацию относительно процедур по отмене безвиза.
В частности, правящая партия утверждает, что:
- Пересмотр процесса либерализации визового режима с Грузией требует консенсуса, то есть согласия всех 27 государств-членов Европейского Союза;
- Правовых оснований для пересмотра безвизового режима с Грузией нет.
Однако общедоступные юридические документы ЕС о процедурах приостановки визовой либерализации говорят об обратном.
Какие существуют механизмы по прекращению безвиза?
Механизм приостановки безвизового движения действует в Евросоюзе с 2013 года. На данный момент причиной рассмотрения задействования механизма может стать:
Согласно новым правилам, безвизовый режим с третьими странами может быть приостановлен в одном или нескольких случаях:
Существенное увеличение (более 50%) числа граждан страны, которым отказывают во въезде или которые остаются на территории ЕС дольше обусловленного срока.
Существенное увеличение необоснованных ходатайств о предоставлении убежища,
Уменьшение сотрудничества по реадмиссии (возвращении мигрантов),
Увеличение рисков или непосредственная угроза государственной политике или внутренней безопасности, связанная с гражданами третьих стран.
Еще одной причиной приостановки безвиза, является невыполнение требований визовой либерализации, например когда в третьей стране наблюдается регресс в плане выполнения реформ в различных областях, таких как борьба с дискриминацией, пограничный контроль, судебная система, меры по борьбе с коррупцией, защита персональных данных, охрана границ и т. д.
Однако, помимо перечисленных выше оснований, Евросоюз планирует реализовать дополнительные механизмы прекращения безвизового режима. В марте этого года послы стран-членов ЕС (Coreper) согласовали обновленный механизм прекращения безвизового режима.
Согласно обновленному механизму, ЕС получит следующие новые основания для приостановления безвизового режима:
Когда страна за пределами ЕС не соблюдает те же визовые правила, что и ЕС, и это приводит к въезду в ЕС большего количества людей, особенно потому, что страна географически близка к ЕС;
действие схемы гражданства инвестора, согласно которой гражданство предоставляется в обмен на заранее определенные платежи или инвестиции;
гибридные угрозы и пробелы в законах и процедурах обеспечения безопасности документов;
ЕС также сможет приостановить безвизовый режим с определенной страной, если его внешние отношения с этой страной внезапно ухудшатся, особенно по таким вопросам, как права человека и основные свободы.
Как происходит приостановка безвизового движения?
ЕС может приостановить безвизовый режим, если страна, не входящая в ЕС, больше не соответствует условиям соглашения.
Приостановление безвизового движения может быть запрошено любым государством-членом Европейского Союза или Европейской Комиссией. Соответственно, Европейская Комиссия самостоятельно или на основании уведомления государства-члена ЕС обращается к Европейскому Парламенту и Совету Министров и представляет отчет, подтверждающий нарушение любого из оснований для приостановления безвизового режима. После этого Совет министров Евросоюза обсуждает вопрос и при поддержке как минимум 14 из 27 государств-членов Евросоюза временно приостанавливает безвизовый режим с конкретным государством на 9 месяцев.
После приостановки безвизового режима в течение этого 9-месячного периода Еврокомиссия продолжает диалог с конкретной страной с целью устранения обстоятельств, из-за которых был активирован механизм приостановки. Если страна их не исправит, то ЕК может продлить приостановку безвизового режима еще на 18 месяцев.
Если данные обстоятельства не будут устранены в течение 18 месяцев, после этого Совет министров Евросоюза может простым большинством (при поддержке не менее 14 стран) полностью прекратить безвизовый режим с конкретной страной.
В 2019 году Нидерланды потребовали ввести механизм приостановки безвизового движения для Албании, сославшись на рост числа заявлений от просителей убежища из Албании и угрозу роста уголовных преступлений.
Есть и другой пример, когда безвизовый режим с Вануату был прекращен по требованию Еврокомиссии. Совет ЕС принял решение о полной приостановке действия Соглашения о безвизовом режиме с Вануату из-за рисков, связанных со схемами предоставления гражданства инвесторам — так называемыми схемами «золотых паспортов».
Евросоюз также утвердил отмену упрощенного визового режима c Россией и Беларусью.