Новости ГрузииПолитика

Венецианская комиссия раскритиковала «российский закон» «Грузинской мечты»

Венецианская комиссия раскритиковала «российский закон» «Грузинской мечты»

Сегодня, 21 мая, Венецианская комиссия опубликовала заключение по «российскому закону», целью которого является ограничение СМИ и гражданского общества в Грузии. Заключение Венецианской комиссии носит критический характер.

Венецианская комиссия строго рекомендует отозвать законопроект «О прозрачности иностранного влияния» в его нынешней форме.

«Венецианская комиссия выступает со строгой рекомендацией отозвать закон в его нынешней форме, поскольку его фундаментальные недостатки принесут значительные негативные последствия для свободы собраний и выражения, права на приватность, права на участие в публичных делах, а также запрета на дискриминацию. В конечном итоге это будет иметь влияние на открытые, информированные публичные дебаты, плюрализм и демократию», — говорится в заключении.

По мнению Венецианской комиссии ограничения, устанавливаемые законом на свободу выражения, свободу собраний и приватность, не соответствуют строгим требованиям, содержащимся в статьях «Европейской конвенции о правах человека» и «Пакта о гражданских и политических правах».

Венецианская комиссия подчеркивает процедуру принятия законопроекта и выражает обеспокоенность тем, что процедура не оставила места для искренней дискуссии и консультаций по существу.

Комиссия отмечает, что «эта манера процедур не удовлетворяет европейским требованиям демократического законодательства».

«Прежде всего, Венецианская комиссия сожалеет, что этот сенситивный с точки зрения прав человека закон, также очень контроверсионный в грузинском обществе, что показывают массовые реакции в стране, был принят при такой процедуре, которая не оставила места для искренней дискуссии и содержательных консультаций — открыто игнорируя озабоченность значительной части грузинского народа. Это тем более прискорбно, поскольку реакция на подобный законопроект 2023 года показала поляризацию в отношении его принятия, соответственно, была очевидная необходимость проведения содержательных консультаций с теми лицами, которых затрагивает закон, особенно, с организациями гражданского общества, онлайн- СМИ и вещателями. Эта манера процедур не удовлетворяет европейским требованиям демократического законодательства.

Венецианская комиссия проанализировала совместимость закона с соответствующими международными и европейскими стандартами, основываясь на принципах, разработанных во многих предыдущих доводах по аналогичным вопросам. В результате ограничения, устанавливаемые этим законом на свободу выражения, свободу собраний и приватность, не соответствуют строгим требованиям, которые отмечаются в статьях «Европейской конвенции по правам человека» (ECHR) 8(2), 10(2) и 11(2), а также в статьях 17(2), 19(2) и 22(2) «Пакта о гражданских и политических правах» (ICCPR), поскольку не удовлетворяют требованиям легальности, легитимности, необходимости в демократическом обществе и пропорциональности, как и принципу недискриминации, отмеченному в статье 14 ECHR», — говорится в заявлении.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.