Кобахидзе объяснил, почему «Мечта» проиграла почти на всех избирательных участках, открытых за рубежом
![Кобахидзе объяснил, почему «Мечта» проиграла почти на всех избирательных участках, открытых за рубежом](https://netgazeti.ge/wp-content/uploads/2024/10/Untitled-design-8-3.jpg)
Премьер-министр Ираклий Кобахидзе объясняет, почему «Грузинская мечта» проиграла почти на всех избирательных участках, открытых за рубежом. Он утверждает, что гражданам, проживающим за рубежом, не хватает информации о том, «как развивается эта страна».
«Это признак того, что этим людям не хватает информации. Вы знаете, идет поток дезинформации, пропаганды. В конце концов, если вы не можете увидеть своими глазами, что происходит в стране, вы гораздо легче можете попасть под влияние этой пропаганды. Пропаганда в Грузии также очень сильна. …> Поэтому эту разницу очень легко объяснить», — сказал Ираклий Кобахидзе.
Журналисты спросили его, чем он объясняет тот факт, что «Грузинская мечта» проиграла выборы в столице и других крупных городах, но получила высокий рейтинг в регионах. В ответ Кобахидзе заявил, что для них это не было неожиданностью и они и раньше знали, что в конкретных регионах у них больше поддержки, чем, например, в Тбилиси. Однако причин этого он не объяснил.
По обновленным предварительным результатам ЦИК, «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» получила на парламентских выборах 54,273% (1 114 936 голосов). На данный момент подсчитаны бюллетени избирателей, проголосовавших на 3085 участках, что составляет 99,164% от общего числа (участков).
«Коалиция за перемены» — 10,806% (221 992 голоса)
«Единство – Национальное движение» – 10,094% (207 353)
«Сильная Грузия» — 8,752% (179 795 голосов)
«Гахария за Грузию» — 7,75% (159 204).
«Единство-Национальное движение», «Коалиция за перемены» и «Сильная Грузия» заявили, что не признают официальные предварительные результаты, объявленные ранее ЦИК. Часть организаций наблюдавших за выборами также заявили о непризнании опубликованных ЦИК Грузии предварительных результатов выборов.