Новости ГрузииПолитика

Зурабишвили: «Пришло время всем пробудиться»

Зурабишвили: «Пришло время всем пробудиться»

Саломе Зурабишвили, пятый президент Грузии, пишет, что «пришло время всем пробудиться». По словам политика, вопрос уже не в политическом выборе конкретного гражданина Грузии; это — не борьба между «Грузинской мечтой» и «Нацдвижением», как то представляет партия Иванишвили.

«Перед нами задача: либо отказаться от государства, а значит, и от идентичности, прошлого и будущего, либо — стойко воспротивиться этому. Давайте избавимся от пропаганды, личных сиюминутных интересов, конформизма и встанем на сторону страны, выберем будущее!», — пишет она.

Пятый президент подчеркивает значимость западных грантов для граждан Грузии, отмечая вход на грузинский девелоперский рынок компании Арабских Эмиратов EMAAR с инвестицией в 6 млрд $.

«То, что вы не думаете о свободе будущего поколения и готовите ему диктатуру — это мы уже поняли. Но то, что вы отказываетесь, ради вашего благосостояния, привносить свой вклад в их будущее образование, здравоохранение, защиту и развитие, — какой у вас на это ответ?

Ни один миллиард в руках арабских застройщиков (даже если они поступят в страну) не обеспечит улучшение образования, защиту людей с ограниченными возможностями или даже искоренение СПИДа, гепатита, укрепление армии, повышение стандартов работы полиции или развитие сельского хозяйства… или… ни даже…», — пишет Зурабишвили.

Пятый президент удивлена восторженностью «самообъявленных патриотов» этой «новой сказкой» и «чудесной сделкой» с ОАЭ: чему радоваться, спрашивает Зурабишвили, — отчуждению грузинских земель, пренебрегая интересами страны? Или тому, что грузины будут жить в стране в качестве гостей:

«Когда мы радовались падению государства, превращению в беспозвоночное существо?», — пишет политик.

Девелоперская компания EMAAR осуществит крупнейшую инвестицию в Грузии

И продолжает:

«Пришло время всем проснуться. <…> Перед нами стоит другая задача: либо отказаться от государства, а значит, и от идентичности, прошлого и будущего, от нашей культуры и наших интересов, и станем порабощенными для единодушного соседа и для тех, кому этот один хозяин позволит войти, чтобы грузинский дух, энергия и страсть не могли восстать!

Или давайте воспротивимся. Вперед — давайте избавимся от пропаганды, личных сиюминутных интересов, конформизма и встанем на сторону страны, выберем будущее!», — пишет Зурабишвили.

Зурабишвили — о протестах: это — экзистенциальная борьба, народ Грузии не устанет

Напомним, протесты в Грузии не прекращаются с 28 ноября 2024 года, когда почти через месяц после парламентских выборов, которые оппозиция, пятый президент и часть общества Грузии не признают действительными, премьер Грузии Ираклий Кобахидзе объявил о решении правительства не ставить на повестку дня вопрос открытия переговоров с ЕС о вступлении.

По его словам, Тбилиси до конца 2028 года отложит вопрос о начале переговоров с Евросоюзом, а к 2030 году уже вступит в ЕС. Это решение Кобахидзе объяснил оскорбительным для Грузии «шантажом» со стороны части европейских политиков и бюрократов.

Ряд НПО заявляет о бесчеловечном обращении полицейских с задержанными участниками митинга и о противоправных действиях сил МВД Грузии во время разгона акции протеста.

До сих пор власти не освобождают задержанных на акциях протеста в Грузии граждан. Акции протеста проходят ежедневно — митингующие требуют освобождения задержанных и проведения досрочных выборов.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.