Thyssenkrupp строит подлодки для Индии: РФ теряет роль главного поставщика оружия?
Можно ли рассматривать сделку Индии с судостроительной компанией из ФРГ как признак желания Нью-Дели сократить зависимость от поставок оружия из России?Немецкая компания Thyssenkupp вместе с партнерами из Индии построит шесть подводных лодок для индийских ВМС. Стоимость контракта — несколько миллиардов долларов США. 23 января Минобороны Индии подтвердило, что дало добро на «дальнейшую работу» по совместной заявке судостроительного подразделения германской компании Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) и индийского государственного судостроительного предприятия Mazagon Dock Shipbuilders (MDS).
Означает ли это, что Индия постепенно отворачивается от России — главного поставщика военной продукции на протяжении последних лет? И смогут ли заменить РФ в этом качестве европейские оборонные компании, в частности немецкие?
Развитие оборонного сотрудничества Индии и стран ЕС
В сделке с Thyssenkrupp идет речь о производстве шести дизельных субмарин, известных как усовершенствованные обычные подводные лодки. Среди их технических особенностей — наличие воздухонезависимой силовой установки, которая позволяет им дольше находиться под водой, оставаясь скрытыми от глаз противника.
«Действуя в партнерстве и при поддержке правительств Германии и Индии, MDL и Thyssenkrupp Marine Systems будут устанавливать стандарты устойчивого и безопасного будущего на море», — говорится в заявлении главы TKMS Оливера Буркхарда (Oliver Burkhard) на запрос DW.
По данным TKMS, немецкая компания возьмет на себя дизайн и инженерную разработку новых подлодок, а MDS построит их в Индии. Thyssenkrupp имеет большой опыт сотрудничества с индийской стороной в военно-морской сфере. Так, судостроительная компания Howaldtswerke-Deutsche Werft, ныне принадлежащая TKMS, в 1980-х годах построила для Дели четыре подводные лодки: две в немецком городе Киль и две в Мумбаи.
Индийский генерал в отставке, специалист по вопросам политики безопасности Индии С. Л. Нарасимхан ожидает, что сотрудничество его страны с европейскими производителями в сфере обороны будет и дальше расширяться «при подходящих требованиях, ценах и доступности продукции». В ходе беседы с DW эксперт указал на недавнее соглашение между Индией и Францией о строительстве в Индии подлодок класса Scorpene как один из примеров подобного сотрудничества.
Разработано в Германии, произведено в Индии
Нью-Дели стремится усилить свой военно-морской флот на фоне растущего военного присутствия Китая в Индийском океане по всему южноазиатскому региону. «Индия становится ведущей морской державой в мире», — заявил премьер-министр Нарендра Моди в середине января по случаю введения в строй двух произведенных в Индии военных кораблей и одной подлодки.
Между тем преподаватель Йельского университета на кафедре южноазиатских исследований Сушант Сингх в беседе с DW обращает внимание на то, что, хотя расходы Индии на оборону за время пребывания Моди на посту главы правительства в абсолютном выражении значительно выросли, в процентном отношении к валовому внутреннему продукту (ВВП) страны они последовательно снижались на протяжении последних четырех лет.
«Силы обороны призывают к модернизации, но на покупку современных вооружений и платформ не выделяется средств, — говорит Сингх. — Более половины оборонных расходов Индии идет на зарплату персонала, а в условиях высокой инфляции и падения валютных курсов средства на покупку военной техники резко сокращаются в реальном выражении».
Комментируя сделку с Thyssenkrupp, эксперт отмечает, что на этом фоне она не стала неожиданностью. «Это старый проект, который продвинулся после значительных задержек, когда флот подводных лодок ВМС Индии оказался в критической ситуации», — объясняет он.
Зависимость военного импорта Индии от России
По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Индия является одним из крупнейших импортеров вооружений в мире: в период с 2019 по 2023 годы на нее приходилось 10% от глобального импорта оружия.
При этом 36% всех военных закупок Индии в вышеназванный период приходились на Россию. Ранее эта доля была еще выше: в период с 2017 по 2021 годы — 46%, а с 2012 по 2016 годы — 69%. И сегодня РФ остается важнейшим поставщиком военной продукции в эту азиатскую страну. И, судя по всему, сделка по постройке Thyssenkrupp шести подлодок для индийского военно-морского флота не изменит эту ситуацию существенно.
«Зависимость Индии от российских военных платформ не ослабевает, и Дели не проявляет особого желания существенно снизить эту зависимость от Москвы», — указал в беседе с DW Сушант Сингх. Среди преимуществ России как поставщика военной продукции он называет низкую стоимость, готовность Москвы передавать высокие технологии и контроль за состоянием запчастей и боеприпасов для техники, уже находящейся на вооружении в Индии.
Военные поставки из Германии в Индию
Германия также является крупным экспортером военной продукции в Индию, а Индия для ФРГ — третий по объему закупок клиент. Так, за первые шесть месяцев 2024 года Германия экспортировала в эту страну оружие на сумму в 153,7 млн евро (160 млн долларов).
Канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) и премьер-министр Индии Нарендра Моди во время встречи в октябре прошлого года договорились поддерживать «расширенное сотрудничество на уровне промышленности в оборонном секторе», уделив особое внимание «технологическому сотрудничеству, производству, совместному производству и совместной разработке оборонных платформ и оборудования».
В ответ на вопрос DW о перспективах сотрудничества между Германией и Индией в военной сфере Минобороны ФРГ сослалось на заявление министра обороны Бориса Писториуса (Boris Pistorius), сделанное им во время визита в Дели в 2023 году: «Нам необходимо надежное сотрудничество в области вооружений и военного сотрудничества со стратегически надежными партнерами. И к ним относится Индия».